Параметры создания сетки МКЭ

В модуле балки-стенки при создании расчетной модели сетки конечных элементов по умолчанию используется сетка квадратных элементов Кунса. Основным параметром является допустимый размер простого элемента сетки КЭ. Размер элемента, определенный пользователем, - это самый большой размер элемента, который может быть создан при построении сетки. Размер элемента определяется в диалоговом окне Опции расчета на закладке Общая.

На результирующие значения оказывает очень большое влияние то, как строится сетка в окрестности тех участков, где прикладываются нагрузки. Для того, чтобы убедиться, что сетка достаточно мелкая, принимается, что размер единичного элемента сетки по всей балке-стенке не может быть больше, чем минимальная ширина распределения нагрузки, приложенной к балке-стенке. Кроме того, если это необходимо, программа автоматически делает сетку мельче в местах приложения нагрузки. Принимается, что для того, чтобы получить результаты, независимые от способа распределения элементов сетки, необходимо описать площадь распределения нагрузки таким образом, чтобы хотя бы четыре элемента находились на ширине распределения. Такой подход приводит к получению довольно точной сетки конечных элементов и, в то же время, не вызывает слишком большого увеличения времени продолжительности вычислений. На рисунке представлена сетка конечных элементов, созданная для балки-стенки, нагруженной силой, распределенной по данной ширине.

Пользователь может также определить другие настройки для метода построения сетки. Изменение параметров метода Кунса, принятых по умолчанию, становится возможным после выбора Опции сетки в диалоговом окне Рабочие настройки.

Сетка делается мельче в области приложения нагрузки независимо от выбранного метода ее построения.