Рисование диаграмм на разрезах плит состоит в определении следов разреза через определяемые пользователем плоскость и элементы оболочки, создающие плиту. Впоследствии, на определенном таким образом следе рисуется диаграмма. Хотя метод определения плоскости сам по себе не вызывает сомнения, ориентация диаграммы в пространстве не очевидна и влечет за собой определение нормали к плоскости разреза.
Каждая плоскость делит пространство на два полупространства. Одно из них считается "положительным"; это деление может описать нам ориентацию плоскости разреза. Ориентация состоит в определении вектора нормали к плоскости разреза. Его назначение определять положительную сторону плоскости и определять локальную ось Z. Метод определения вектора нормали зависит от выбранного пользователем определения плоскости разреза. За исключением двух случаев, вектор нормали - векторное произведение двух векторов. Определение каждого из них зависит от определения плоскости.
Если диаграммы на разрезе должны быть перпендикулярными к плоскости разреза, то определенный выше вектор нормали задает ось диаграммы однозначно. Положительные значения обозначены согласно направлению вектора нормали, а отрицательные обозначены с противоположной стороны. В этом случае, положительное направление оси зависит исключительно от направления линии нормали к плоскости.
Если диаграммы должны быть расположены в плоскости разреза, то программа вычисляет векторное произведение следа разреза и вектора нормали к плоскости разреза. Направление этого вектора определено так, чтобы самая большая координата вектора была всегда положительна. Так определенный вектор указывает ось диаграммы. Заметим, что в этом случае каждый из участков разреза может иметь различное направление (это зависит от вектора следа разреза). Однако, для одного и того же следа, порожденного разрезанием плоскостями, чьи линии нормали показывают различные направления, положительное направление оси будет тем же самым.