Эта опция используется для представления параметров арматурных стержней, определенных в процессе проектирования железобетонных балок. Эта опция доступна: выбором команды из меню Конструкция / Армирование / Параметры;
выбором экрана Армирование из системы автономных модулей программы ROBOT. Когда параметр выбран, отображается следующее окно на экране:
Если арматурный стержень не был выбран в графическом средстве просмотра или в таблице арматурных стержней, диалоговое окно будет оставаться пустым. Если пользователь выбирает арматурный стержень, диалоговое окно состоит из трех закладок:
На закладке Глобальный представлены основные данные по выбранному арматурному стержню, а именно: тип стали, идентификатор кода, марка стали, диаметр и форма арматурного стержня. На закладке Параметры формы представлены идентификатор формы стержня и длины элементов стержня. На закладке Позиция представлены координаты начала арматурного стрежня.
В верхней части диалогового окна расположены следующие иконки:
– проверка арматурных стержней, рассчитываемых для проектируемого элемента;
– автоматическая проверка арматуры; каждое изменение, сделанное в элементе армирования приводит к проверке армирования элементов;
– добавление арматурного стержня и определение его параметров и положения;
– добавление группы стержней; программа вызывает диалоговое окно Группа новых стержней, где указываются вектор перемещения и количество повторений;
- перенос стержня или группы стержней; программа вызывает диалоговое окно Перенос стержней, где указывается вектор перемещения;
– удаление выбранного стержня или группы стержней;
– активация Калькулятора арматуры.
Диалоговое окно позволяет также изменить уже заданное армирование. Если пользователь изменяет параметры выбранного арматурного стержня в вышеописанном окне и нажимает кнопку Применить, изменения параметров арматурного стрежня будут включены в графическое окно редактирования и в таблицы армирования.
Кнопки "«" и "»" позволяют пользователю отображать соответственно параметры предыдущего или последующего арматурных стержней в списке, представленном в таблице армирования.
В правой части диалогового окна расположена кнопка Выбор режима представления арматуры . При нажатии на эту кнопку изменяется закладка в таблице арматуры. В зависимости от активной закладки в таблице армирования, диалоговое окно Свойство стержня меняется. Если включить опцию Выбор способа представления армирования, то в таблице арматуры появятся следующие закладки:
На закладке Общий содержатся все арматурные стержни, существующие в конструкции, они представленны по группам. Таблица арматуры позволяет изменять следующие параметры стержней:
При выборе закладки Продольный; в таблице арматуры можно будет изменять параметры выбранных продольных стержней:
Таблица в верхней части диалогового окна представляет теоретические и фактические площади продольной арматуры. В нижней части диалогового окна находится кнопка, позволяющая определять концы продольного стержня. Кнопка Генерация поперечной арматуры используется для того, чтобы обновить поперечную арматуру, если размещение продольных стержней было изменено в таблице арматуры.
После выбора закладки Поперечная могут быть изменены следующие параметры выбранных поперечных стержней в таблице арматуры:
Опция описания закреплений определяет сторону пролета, который соответствует шагу между стержнями, приведенному в таблице армирования.
Кнопка Автоматическое создание хомута позволяет заново создавать хомуты.
Можно также создавать симметричное расположение хомутов (принимая хомуты с правой и с левой стороны балки относительным уровнем).
Если выбрана закладка отверстие – продольное, то таблица арматуры выглядит так же, как на закладке Продольный, с тем лишь различием, что можно определять выступ стержней эа край отверстия. Диалоговое окно Свойства стержня содержит данные о геометрии отверстия, а также фактическую и теретическую площадь продольной арматуры отверстия (отдельно для верхней и нижней арматуры). В нижней части диалогового окна находится кнопка, позволяющая определять концы продольного стержня. Кнопка Генерация поперечной арматуры используется для того, чтобы обновить поперечную арматуру, если размещение продольных стержней было изменено в таблице арматуры.
Если выбрана закладка отверстие – поперечное, таблица арматуры и диалоговое окно Свойства стержня выглядят так же, как тогда, когда открыта закладка Поперечный.
Если выбрана закладка Bielles (для французских норм BAEL), предназначенная для расчета распорок около опор, в таблице арматуры представляется список всех опор для отдельных пролетов балки с возможным армированием около опор. В нижней части диалогового окна имеется кнопка, позволяющая изменять форму стержня.
В таблице арматуры могут быть изменены следующие параметры арматуры бетонной распорки у опоры:
Кроме того,таблица показывает общую площадь арматуры в форме дополнительных арматурных стержней над опорой.
После выбора опоры, в диалоговом окне Свойства стержня представляются подробные результаты, связанные с бетонными распорками. Данные показываются в таблице отдельно для нижней распорки и для распорок, созданных с помощью добавления дополнительной арматуры в форме стержней над опорами (верхние распорки).