Если в диалоговом окне Снеговые/ветроые нагрузки выбрана закладка Ветер, то окно принимает следующий вид:
В программе были применены следующие схемы (СНиП 2.01.07-85 – таблица на странице 29 и дальше): 2, 4, 5, 6, 7, 8 и 11.
Это диалоговое окно разделено на несколько полей, содержащих определённые группы опций. Верхняя часть окна содержит следующие опции:
- Зона – список ветровых зон, определённых в данных снеговых и ветровых нормах. Это один из факторов, который определяет значение снеговой нагрузки, действующей на отдельный элемент конструкции.
- Тип местности – список типов местности для данных снеговых и ветровых норм. Тип местности определяет величину внешнего воздействующего фактор. Внешний воздействующий фактор, это коэффициент на который необходимо умножить давление ветра, полученное из данных снеговых и ветровых норм, с учетом расположения здания в данной зоне ветровой нагрузки и т.д.
Ниже находятся такие поля и опции:
- Поле Давление ветра :
- автоматически – осуществляет автоматический расчёт основного давления ветра в соответствии с величинами параметров, определяющих расположение конструкции;
- вручную – позволяет определять основное давление ветра вручную. При определении величины основного давления вручную, Robot не будет учитывать такие параметры, как Зона или Тип местности.
- Поле Ветровая давление распределение вдоль высоты конструкции:
- постоянное – принимает давление, которое оказывает влияние на величины нагрузок, как постоянную величину по всей высоте конструкции;
- переменное - принимает давление, которое оказывает влияние на величины нагрузок, как переменную величину по высоте конструкции.
В поле Особые действия имеется опция Конструкция, поддающаяся динамическому влиянию ветра. Она активизирует определение динамического воздействия ветра на конструкцию. При выборе этой опции (появляется знакЦ ) и нажатии на кнопку Параметры в программе открывается диалоговое окно для создания: Логарифмический декремент и Период. Robot принимает динамическое влияние ветра в расчёт, если поле Период(ы) содержит величину больше нуля. Дополнительно может быть задана величина логарифмического декремента. Если в это поле не была введена никакая величина, Robot автоматически определит величину коэффициента ослабления.
Прим.: Опция динамической ветровой нагрузки не введена.
При нажатии на кнопку Коэффициенты открывается диалоговое окно для определения коэффициентов ветровой нагрузки.