Моделирование коридора

Средства моделирования коридоров AutoCAD Civil 3D позволяют создавать гибкие настраиваемые 3D-модели коридоров, например, автомобильных и железных дорог.

Модель коридора надстраивается над различными объектами и данными AutoCAD Civil 3D, в том числе над узлами, конструкциями, трассами, поверхностями и профилями, и использует их. Коридор организует данные, связывая различные конструкции (примененные к различным диапазонам пикетов) к базовым линиям и их проектным профилям.

На чертежах коридоры существуют как объекты с именем AeccCorridor. Объекты-коридоры включают в себя геометрию тела коридора, характерные продольные линии, внедренные поверхности, поддержку визуализации и штриховки откосов.

Коридор может задавать определение и отображение компонентов, таких например, как:

Объект-коридор создается на основе базовой линии (трассы) путем размещения 2D-сечений (конструкций) на некотором расстоянии друг от друга и создания соответствующих откосов, доходящих до модели поверхности в местоположении каждого сечения.

Можно создавать коридоры вдоль нескольких базовых линий, что позволяет проектировать более сложные объекты, например перекрестки.

Прим.: Количество трасс, которые можно использовать для определения коридора AutoCAD Civil 3D, не ограничено.

Коридоры создаются из существующих объектов AutoCAD Civil 3D, которые перечислены ниже, и на их основе:

После того, как коридор создан, из него можно извлечь данные, в том числе данные о поверхностях, характерных линиях (например, полилиниях, трассах, профилях, характерных линий профилирования), а также данные объемов (для расчета объема работ).

Прим.: Количество характерных линий, которые можно создать в пикете или диапазоне пикетов коридора AutoCAD Civil 3D, не ограничено.

Коридоры имеют собственный стиль отображения, а также наследуют стили своих компонентов.

Организация и изменение коридоров

Для определения коридора требуется по меньшей мере одна базовая линия (трасса) и конструкция, которая будет применена к диапазону пикетов на этой базовой линии. Во многих случаях коридоры будут иметь разные конструкции на разных пикетах, в зависимости от фактической поверхности грунта и других соображений, возникающих при проектировании. Кроме того, возможно, придется построить модель коридора на основе нескольких базовых линий, например, содержащую объекты-перекрестки. Для создания и редактирования моделей подобного уровня сложности можно пользоваться вкладкой Параметры диалогового окна "Свойства коридора", позволяющей редактировать трассы, профили и конструкции, изменять частоту и диапазон конструкций и обновлять цели.

Диалоговое окно "Свойства коридора" позволяет просмотреть и изменить:

Многие из команд редактирования коридора также доступны на вкладке ленты "Коридор".

Для отображения на ленте вкладки "Коридор" выполните одно из следующих действий.

Прим.: Скопировать коридор невозможно.

Процедура моделирования коридора

Учебные пособия по работе с коридорами

Рекомендуемые способы проектирования коридоров