Передача обточенной заготовки

Вызов:

Лента: вкладка CAM панель "Точение" Передача заготовки

Метод Передача заготовки ориентирован на автоматическую передачу заготовки между двумя шпинделями. Нет траекторий перемещения инструмента, связанных с этим методом. Постпроцессор отвечает за вывод выбранного кода УП.

Настройки на вкладке "Геометрия"



Ограничение

Траектории перемещения инструмента можно поместить в указанную область, используя Ограничение для выбора границ ограниченной области. Ограниченные области можно задать с использованием комбинаций ребер, поверхностей или точек эскиза.

Смещение передней части заготовки

Указание расстояния для обработки за пределами передней части модели.



Отрицательное смещение передней части



Положительное смещение передней части

Прим.: Это смещение применяется к задней части модели или области ограничения и может выполняться одновременно со смещением передней части модели.

Настройки на вкладке "Радиусы"



Зазор

Задание высоты для управления радиусом области, в которой инструмент начинает и заканчивает перемещение по траектории. Подвод и отвод инструмента выполняется внутри заготовки вдоль оси Z (оси шпинделя) на указанном расстоянии смещения радиального зазора. На вкладке оранжевого цвета указывается значение текущего радиуса относительно заданной оси.



Радиус наружного просвета

Прим.: Для формирования допустимой траектории перемещения инструмента необходимо, чтобы радиус просвета был больше внешнего радиуса или равен ему.

Смещение просвета

Задание величины смещения просвета.



Смещение наружного просвета

Внешний радиус

Определение радиального ограничения путем задания граничных значений внешнего радиуса кривизны траектории, по которой перемещается инструмент. Можно выбрать один из следующих параметров.



Внешний радиус

Смещение наружного радиуса

Задание величины смещения наружного радиуса.

Внутренний радиус

Определение радиального ограничения путем задания граничных значений внутреннего радиуса кривизны траектории, по которой перемещается инструмент. Можно выбрать один из следующих параметров.



Внутренний радиус

Смещение внутреннего радиуса

Задание величины смещения внутреннего радиуса.

Настройки на вкладке "Проходы"



Допуск

Допуск обработки равен сумме допусков для формирования траектории перемещения инструмента и триангуляции геометрии. Для получения общего допуска к данному допуску необходимо добавлять все дополнительные допуски фильтрации.



Свободный допуск 0,100



Жесткий допуск 0,001

Движение станка с ЧПУ по контуру управляется с помощью команд создания отрезков G1 и дуг G2–G3. Чтобы обеспечить это, АСУП аппроксимирует сплайн и траектории перемещения инструментов по поверхности путем их линеаризации, создавая множество коротких прямолинейных сегментов для аппроксимации требуемой формы. Точность соответствия траектории перемещения инструмента требуемой форме во многом зависит от количества используемых отрезков. Большее количество отрезков в результате даст траекторию перемещения инструмента, более точно аппроксимирующую номинальную форму сплайна или поверхности.

Нехватка данных

Искушение всегда использовать очень жесткие допуски может быть велико, однако есть и более компромиссные решения, например более длительный расчет траектории, использование больших файлов G-кодов и очень коротких прямолинейных перемещений. Первые два способа легко реализовать, так как расчеты в Inventor HSM происходят очень быстро, а большинство современных средств управления имеют не менее 1 МБ оперативной памяти. Тем не менее, короткие прямолинейные перемещения в сочетании с высокой скоростью подачи могут привести к явлению, известному как нехватка данных.

Нехватка данных возникает, когда элементы управления настолько перегружены данными, что перестают справляться с их обработкой. Устройство ЧПУ может обрабатывать лишь ограниченное количество строк кода (блоков) в секунду. Скорость работы старых станков может составлять около 40 блоков/с, а новых, таких как Haas, — 1000 или более блоков/с. Короткие прямолинейные перемещения и высокая скорость подачи могут вынудить элемент управления работать с большей скоростью обработки. Когда это происходит, станок должен останавливаться после каждого перемещения и ждать следующей команды на сервомотор от элемента управления.

Материал в зажиме

Указание количества материала в зажиме.

Выгрузка материала

Указание количества материала, выгружаемого из текущего зажима.