Вызов |
Лента:
вкладка CAM
![]() ![]() ![]() |
Постобработка — это процесс преобразования аппаратно-независимых данных о расположении фрезы в машинно-ориентированный код УП, который можно запустить непосредственно на станках с ЧПУ.
При постобработке операций данные о расположении фрезы и связанные метаданные (например описание задания и комментарии к операциям) переносятся в постпроцессор. Конфигурация постпроцессора полностью отвечает за преобразование всех этих данных в значимый код УП. В конфигурации могут быть проигнорированы любые входные данные или может быть выполнен вывод дополнительных данных, которые не были извлечены непосредственно из данных о расположении фрезы.
Inventor HSM поставляется с настраиваемыми конфигурациями постпроцессора для всех широкодоступных устройств/станков с ЧПУ. К типовым постпроцессорам относятся Fanuc, Heidenhain, Haas, Hurco, Mazak, MillPlus, Okuma, Siemens, Yasnak и многие другие. Конфигурации постпроцессора можно обновлять для соответствия конкретным требованиям.
Для выполнения этой важной задачи Inventor HSM содержит очень гибкий и быстрый постпроцессор на основе языка программирования JavaScript. JavaScript не следует путать с Java, это абсолютно другой язык программирования. Процессор используется как для программ ЧПУ, а также для создания карты наладки.
Постпроцессор предназначен главным образом для вывода текстовых данных, поэтому при необходимости обмена данными с другими приложениями следует выбрать текстовый формат, чтобы по возможности упростить последующую разработку.
Постпроцессор хорошо оптимизирован для повышения производительности. Обычно программы ЧПУ создаются за секунды (выходные данные часто превышают 6–7 МБ/с). Естественно, фактическая производительность сильно зависит от конкретной конфигурации постпроцессора.
Чтобы выполнить постобработку траекторий перемещения инструментов, сначала выберите требуемые операции в Обозревателе CAM, а затем щелкните на ленте
вкладку CAM
панель "Траектория"
Постобработка
. Отобразится диалоговое окно Постобработкадля обеспечения конфигурации постпроцессора.
Диалоговое окно Постобработка
По умолчанию Inventor HSM настроен для использования типовых конфигураций постпроцессора, которые устанавливаются вместе с Inventor HSM. Рекомендуется создать специальную папку в соответствующем месте для пользовательских конфигураций постпроцессора во избежание их утери позднее при обновлении Inventor HSM.
При первом открытии диалогового окна Постобработка для папки, содержащей конфигурации постпроцессоров, выполняется проверка свойств по умолчанию. Все рабочие конфигурации становятся доступными пользователю.
Чтобы выполнить постобработку, необходимо сначала выбрать нужную конфигурацию постпроцессора, ввести соответствующее имя программы и комментарий, при необходимости настроить пользовательские свойства и щелкнуть кнопку Постпроцессор. Измененные пользовательские свойства выделяются жирным шрифтом синего цвета. Введенные свойства постобработки сохраняются для последующих сеансов обработки, поэтому их необходимо установить только один раз. Однако, если конфигурация постпроцессора изменена, может потребоваться повторный ввод некоторых параметров.
Обратите внимание, что время постобработки может существенно отличаться в зависимости от сложности конфигурации и размера траектории перемещения инструмента. Как правило, постобработка выполняется за несколько секунд. Постпроцессор работает в фоновом режиме, поэтому во время создания кода УП можно продолжить работу. Задание постпроцессора отображается в Inventor HSM Диспетчере задач Inventor HSM. Если в процессе постобработки происходит сбой (например, если имя программы не поддерживается), то сообщение об ошибке можно просмотреть в диспетчере задач, открыв журнал задач.
При установке флажка Открыть файл УП в редакторе созданный код УП будет открыт в необходимом редакторе, определенном в настройках CAM. Кроме того, при сбое журнал постобработки открывается в выбранном редакторе. Редактор УП, устанавливаемый с Inventor HSM, используется в качестве редактора по умолчанию.
При публикации нескольких заданий они выполняются в порядке, указанном в Обозревателе CAM. Чтобы изменить порядок операций и свести к минимуму количество смен инструмента при помощи постпроцессора, можно установить флажок Минимизация смены инструментов.
Inventor HSM поставляется с конфигурациями постпроцессора для множества различных назначений, которые можно изменить в соответствии с конкретными требованиями пользователей. Из-за большого разнообразия станков с ЧПУ часто конфигурации общего назначения невозможно использовать без изменений.
Inventor HSM позволяет использовать полностью настраиваемый и быстрый постпроцессор. Благодаря этому пользователи могут настраивать постпроцессор для конкретных задач. С дополнительными сведениями о разработке конфигураций для постобработки можно ознакомиться в документации о постобработке, поставляемой с Inventor HSM.