Элементы "Рельеф" и "Маркировка"
Использование надписей открывает большие возможности нанесения логотипов, условных обозначений, инструкций и т.п.
Используйте команду "Текст" для создания текста, который будет применяться при создании рельефа (гравировки) элемента. Выберите текст в виде профиля, а затем выдавите или вырежьте в модели. Для внесения изменений отредактируйте эскиз, а затем отредактируйте текст.
В отличие от команды "Рельеф", команда "Маркировка" использует изображение. Изображение создается как файл рисунка, DOC или XLS и вставляется в эскиз детали. В программе, в которой оно было создано, необходимо соответствующим образом изменить размер текста и содержимое. Можно изменить размер изображения в эскизе, но его пропорции останутся неизменными.
Команда "Рельеф":
- Построение рельефного элемента — это придание объема его контуру (элементам геометрии или тексту). Рельефный элемент может быть как выступом, так и вырезом на грани.
- Грань рельефного элемента может использоваться для нанесения маркировки или рисунка.
- Можно создать просвет для другого компонента в сборке (недоступно в Inventor LT).
Команда "Маркировка":
- Изображение маркировки может находиться в файлах .bmp, .doc и .xls.
- Созданную маркировку можно сохранить в файле детали. Это дает возможность нанесения маркировки на швы между деталями и зазоры между компонентами сборок (недоступно в Inventor LT).
- Маркировка может перекрывать отверстия, углубления, выпуклости и т. д.
- Использует для позиционирования сборочные зависимости (недоступно в Inventor LT).
Маркировка
Создание маркировки возможно только в среде работы с эскизами деталей.
После вставки изображения в эскиз разместите его с помощью зависимостей и размеров, а затем примените его как маркировку. Можно нанести маркировку на участок с углублением. При этом образуется просвет для другого компонента в сборке (недоступно в Inventor LT). Кроме того, можно избежать повреждения при формировании комплекта файлов.
Маркировка представляет собой учетную единицу, имеющую собственный номер детали. В этом случае следует создать маркировку как деталь и использовать его в нескольких сборках (недоступно в Inventor LT). Например, можно создать тонкую деталь (например, поверхность, полученную при выдавливании) и поместить маркировку на поверхности.
После размещения маркировки ее можно накладывать на плоские грани, цилиндры и конические грани. При установке флажка изображение маркировки не искажается, воспринимая форму искривленных граней. При снятии флажка изображение будет проецироваться на грани.
Советы по созданию маркировок, которые соответствуют форме грани:
- Плоскость эскиза с изображением маркировки должна располагаться по касательной или параллельно грани, предназначенной для маркировки.
- Направление нормали плоскости эскиза должно совпадать с направлением грани для маркировки.
Прим.: Если маркировка является невидимой, направление плоскости эскиза отличается от направления грани. Если плоскость эскиза с изображением маркировки является рабочей плоскостью, отредактируйте эскиз. Затем щелкните правой кнопкой мыши рабочую плоскость и выберите "Отразить нормаль" для изменения направления нормали.
- Размер изображения маркировки не должен превышать размер грани, на которую оно наносится. Выходящие за пределы грани фрагменты изображения будут удалены.
- Не рекомендуется наносить маркировку на угол между гранями. При этом возникают искажения ее изображения.
Если маркировка наносится не на грань, выбранные грани могут быть несмежными. Они могут располагаться под любым углом, кроме перпендикулярного.
Маркировку можно накладывать:
- На выпуклости и впадины. Маркировка перекрывает собой впадины, не прогибаясь в местах углублений.
- На грани, расположенные под углом, но не перпендикулярно друг к другу. Маркировка наносится только на одну из перпендикулярных граней.
- На грани, не искажающие изображение. Например, не рекомендуется наносить маркировку на расположенные под углом грани.
При создании маркировки как детали (недоступно в Inventor LT):
- При создании маркировки используйте детали нулевой толщины. Например, можно выполнить выдавливание отрезка и нанести изображение маркировки на полученную поверхность.
- Сохранять одинаковое направление нормали маркировки и грани, на которую она будет нанесена.
- Размер изображения должен в точности совпадать с размером поверхности. Если поверхность больше изображения для маркировки, вокруг него формируется рамка, в результате чего нанести маркировку может быть сложнее.
- Если изображение маркировки имеет форму круга, овала или эллипса, оно будет вписано в прямоугольник. Следует учитывать этот прямоугольник при нанесении маркировки.