Чтобы воспользоваться параметрами команды MAPDIGITIZE, необходимо сконфигурировать дигитайзер и зарегистрировать карту.
Во время оцифровки разрешается связывать данные с объектами. Хотя возможно хранение данных в AutoCAD Map 3D в виде атрибутов блоков, пользователю разрешается также выполнять более сложный анализ данных при условии реализации одного из указанных ниже методов.
Точка метки — это точка, используемая для вставки текста, описывающего оцифрованный объект. Можно задавать маркировочную точку для каждого объекта при его оцифровки.
Планируйте слои для использования в своем чертеже. Слой представляет собой логическую структуру группируемых данных, благодаря которой упрощаются упорядочение и просмотр данных. Подробнее см. п. "слои, создание" в справочном указателе.
Каждый объект, представляющий определенный тип данных карты, должен находиться на отдельном слое. Например, полилинию, отображающую береговую линию, можно поместить в слой с именем БЕРЕГОВАЯЛИНИЯ, проходящие между штатами магистрали можно поместить в слой с именем МЕЖДУШТАТНЫЕ, границы местностей поместить в слой с именем УЧАСТКИЗЕМЛИ.
Если не создана схема для имен слоев, можно создать схему с использованием числовых кодов классификации элементов, указанных в определенных исходных цифровых данных. Например, главные дороги могут находиться в слое, именуемом "170-201". При более совершенном принципе именования комбинируются имена, в которых отражаются функции и структуры соответствующих слоев и которые допускают выбор с использованием "джокеров" и группообразование по именам слоев. Например, все топографические объекты можно разместить на слоях, начиная с букв TP. При этом можно поместить реки в слой с именем ТП_РЕКИ, а горизонтали включить в слой, именуемый ТП_ГОРИЗОНТАЛИ. Для замораживания, размораживания, блокировки или разблокировки всех слоев, содержащих топографические данные, используется выражение ТП*. Подробнее о "джокерах" см. в п. "джокеры" в справочном указателе.
Для представления узлов с помощью доступных в текущем чертеже блоков выберите имя блока или ACAD_POINT в качестве имени блока.
При выборе ACAD_POINT точечный объект помещается на позицию каждого узла. Информацию об изменении форм появления данного точечного объекта см. в п. DOPTYPE в справочном указателе.
По возможности следует использовать для обозначения различных типов границ, типов дорог и водных путей типы линий, содержащиеся в AutoCAD Map 3D. При использовании стандартных типов линий обеспечивается совместимость между картами и облегчается контроль оцифровки со стороны пользователей. Следует связывать каждый тип линии с отличным от других слоем.
Используйте привязку к объекту с целью привязки узлов или сегментов к линейным объектам, уже находящимся на месте. Например, всегда используйте привязку к объекту при определении местоположения сочленений трубопроводов, перекрестков дорог или пересечений железнодорожных путей.