Определение геодезического преобразования

Преобразования геодезических данных можно создавать с нуля или путем копирования и редактирования преобразований из библиотеки систем координат.

Определение преобразования геодезических данных

  1. Выберите вкладку "Настройка карты"панель "Система координат" "Создать" "Создание определения преобразования геодезических данных".
  2. В диалоговом окне мастера определения преобразования геодезических данных выберите "Создать преобразование геодезических данных". Нажмите кнопку "Далее".
  3. Укажите необходимость создания преобразования геодезических данных с нуля или изменения существующего преобразования. Затем нажмите кнопку "Далее".

    Для изменения существующего преобразования нажмите кнопку "Выбрать", а затем выберите в появившемся списке необходимое преобразование.

  4. Введите код и описание для данного преобразования.

    Эти данные позволяют увеличить удобство работы. Код будет использоваться в списках преобразования геодезических данных, а описание позволяет с легкостью вспомнить все мельчайшие детали преобразования.

  5. Укажите исходный и целевой референц-эллипсоид для преобразования геодезических данных и нажмите кнопку "Далее".

    Для использования существующего референц-эллипсоида нажмите кнопку "Выбрать" и выберите референц-эллипсоид в появившемся списке.

  6. Укажите, следует ли использовать метод арифметической формулы, интерполяции или нулевого преобразования, а затем нажмите кнопку "Далее".

    Для преобразования с интерполяцией требуются файлы сетки как для исходного, так и для целевого референц-эллипсоида.

    Для аналитических формул файлы сетки не требуются. Если выбран данный способ, укажите метод преобразования, который необходимо использовать. Для получения информации о доступных методах см. вкладку "Основные понятия" для этого раздела.

    При нулевом преобразовании выполняется преобразование данных между двумя референц-эллипсоидами, не имеющими существенных различий.

  7. При выборе метода арифметической формулы введите значения для параметров и нажмите кнопку "Далее".

    Параметры могут включать в себя нижеперечисленные значения:

    Геоцентрическое преобразование

    • Дельта X (в метрах): от -5 000 до + 5 000
    • Дельта Y (в метрах): от -5 000 до +5 000
    • Дельта Z (в метрах): от -5 000 до +5 000

    Угол поворота оси для дуги

    • Ось X (в секундах): от -100 до + 100
    • Ось Y (сек.): от -100 до +100
    • Ось Z (сек.): от -100 до +100

    Преобразование по оси

    • Ось X (в метрах): от -100 000 до + 100 000
    • Ось Y (в метрах): от -100 000 до + 100 000
    • Ось Z (в метрах): от -100 000 до + 100 000

    Масштаб

    • от -100 до + 100
  8. При выборе метода интерполяции выполните следующие действия:
    • Выберите формат сетки.

      Файлы сетки, в которых используется данный формат, появляются в списке слева.

    • Выберите файлы сетки, необходимые для преобразования.

      Для перехода к сетке файлов в системе нажмите кнопку "+". В AutoCAD Map 3D проверка наличия файла сетки в выбранном формате не выполняется. Необходимо убедиться, что формат и файл сетки соответствуют друг другу.

      Пользователь может добавить один или несколько файлов сетки. Файлы сетки добавляются в порядке, определенном по умолчанию, но их положение можно изменить с помощью кнопок "Вверх" и "Вниз". Если для файлы не перекрываются по охвату, то их порядок не имеет значения. В то же время при преобразовании точки в перекрывающиеся площади файлов сетки используется первый файл сетки из списка. Для удаления добавленного файла сетки выберите его и нажмите кнопку "-".

    • Для автоматического создания формулы для преобразования заданных координат из второй системы координат обратно в первую систему координат с использованием указанных файлов сетки выберите команду "Обратное преобразование".
    • Для обработки возможных сбоев метода (например, при выполнении преобразования невозможно найти файлы сетки) выберите команды "Установить резервное преобразование" и нажмите кнопку "Выбрать". Выберите существующие аналитическое преобразование геодезических данных в библиотеке систем координат.
    • Нажмите кнопку "Далее".
  9. Укажите минимальное и максимальное значения широты и долготы для определения применимого диапазона данного преобразования.

    Значения выражаются в градусах. Параметры долготы задаются относительно гринвичского меридиана.

  10. Для просмотра сведений о геодезическом преобразовании нажмите кнопку "Далее".

    Для изменения отображаемого значения нажмите кнопку "Редактировать" для данного раздела. Внесите необходимые изменения и нажмите кнопку "Далее", чтобы просмотреть остальные экраны, а затем вернуться к сводке.

  11. Чтобы убедиться в том, что преобразование работает надлежащим образом, нажмите кнопку "Тест" в диалоговом окне "Тест преобразования геодезических данных" и введите соответствующие географические координаты.

    Преобразование выполняется с использованием новых параметров преобразования. В AutoCAD Map 3D выполняется отображение и проверка результатов.

  12. При удовлетворительном качестве преобразования определения нажмите кнопку "Готово".