В Robot можно проводить расчеты и проверку стоек, расположенных у опор в балках, рассчитанных по нормам BAEL с учетом следующих допущений:
- в программе проверяется несущая способность бетонной стойки, ширина которой соответствует ширине опоры (т. е. дополнительные арматурные стержни над опорой не используются);
- в программе проверяется несущая способность основных нижних стержней, которые должны выдерживать усилие, равное реакции опоры;
- если какое-либо из вышеперечисленных условий не выполняется, над опорой необходимо добавить дополнительные арматурные стержни с целью увеличения ширины стойки из сжатого бетона — bielles multiples.
Расчет бетонных стоек выполняется отдельно для нижней и для верхних стоек, созданных путем добавления дополнительных арматурных стержней над опорой.
Используемый метод расчета предполагает, что нижняя стойка принимает на себя максимально допустимую долю реакции опоры с учетом ее размеров и арматуры, а верхние стойки — оставшуюся долю.
Несущая способность сжатых бетонных стоек вычисляется по формулам:
sbc lim = 0,8 * f
cj
/ g
b
для fc,28 ≤ 40 Мпа
для f c,28 > 40 МПа
Для проверки несущей способности стоек используется следующий алгоритм:
- В программе рассчитывается усилие, которое может выдержать нижняя стойка. Величина данного усилия ограничена напряжениями в бетоне (в зависимости от размеров стойки и прочности бетона) и несущей способностью нижних (главных) стержней. Кроме того, усилие, которое может выдержать нижняя стойка, не может быть слабее одной трети общей реакции опоры.
Vu0 A = A s0 * fe / gs — прочность стали;
Vulimbc = 0,5 * s bc lim * b * a — прочность бетона;
V u0 = min (Vu0 A , Vulimbc )
- Оставшаяся часть усилия должна быть распределена по дополнительным стойкам:
V = V UB U-vu0
- Дополнительные стойки создаются посредством добавления последовательных рядов дополнительных арматурных стержней над опорой. Размер одиночной стойки ограничивается следующими параметрами:
- - допустимая ширина a (максимальная ширина распорки может быть равна a*SQRT(2));
- - несущая способность одиночной группы дополнительных арматурных стержней над опорой (предполагается, что сначала происходит разрушение бетона при сжатии, а не разрушение стали при растяжении);
- расстояние до группы дополнительных арматурных стержней над опорой на нижней отметке.
- В расчете учитываются только те стойки, дополнительные арматурные стержни которых располагаются над опорой ниже допустимого уровня:
a addmax = min (2/3 d; d-a)
- Напряжения в нижней стойке рассчитываются по формуле:
sbc = 2 * Vu0 / a / b
- Теоретическое сечение нижней арматуры следующее:
A s0 ≥ V u0 * g
s
/ f e
- Напряжение в верхних распорках равно:
где ai – это расстояние между двумя соседними отметками дополнительных арматурных стержней над опорой (измеренное вниз), учитывающее условия, упомянутые в пункте 3;
- Общее сечение стержней дополнительного армирования над опорой должно быть равно:
SA s ≥ V ub * g s / f e
- Несущая способность хомутов около опор подлежит проверке. В программе проверяется условие передачи части реакции опоры (Vub) на высшие отметки, на которых расположены бетонные стойки (задействованные путем добавления дополнительных горизонтальных арматурных стержней). Хомуты проверяются на сегментах, которые являются проекциями ширины верхних стоек на верхний край балки. Секция хомутов проверяется отдельно для каждой стойки, а распределяемое по ширине данной стойки усилие, которое должны выдерживать хомуты, равно:
Это значение отображается на компоновке результатов, на вкладке "Площадь" как площадь арматуры для поперечной силы Ast_strut.