Для нескольких сейсмических норм также доступна опция формы колебаний.
Для расчета псевдостатических сил форм колебаний, поступают следующим образом:
- Для определения сейсмической нагрузки необходимо выбрать диалоговое окно Остаточная форма.
- Определяют частоту вибрации, как частоту последней рассчитанной формы вибрации, или величину, определенную пользователем.
- Определяют коэффициент прироста для псевдостатических сил остаточной формы.
Цель опции Остаточная форма (псевдоформа), принять во внимание сейсмический анализ общей массы конструкции без увеличения количества просчитанных форм вибраций. Сумма масс, участвующих в вибрации конструкции, вычисленная в модальном расчете, возрастает с увеличением количества форм. Количество масс, принимающих участие в колебаниях конструкции, возрастает с ростом номера колебания.
Прим.: Опция Остаточная форма работает корректно, только при анализе методом нормальных волн, предшествующему сейсмическому анализу, использует сосредоточенную матрицу масс без вращения.
Идея псевдоформы состоит в определении дополнительной формы колебаний, которая оценивает влияние участия масс на ранее вычисленные формы колебаний. Такая процедура возможна в обновленных сейсмических нормах.
Величины псевдостатических сил дополнительной остаточной формы рассчитываются следующим образом:
- Псевдостатические силы последовательных форм вычисляются в соответствии с нормами регулирования с задуманным числом собственной формы колебаний.
- Для каждой формы в каждом узле для каждого из направлений X, Y, Z действующая масса вычисляется как результат деления псевдостатической силы на ускорение, соответствующее данной частоте на графике колебаний, содержащемся в нормах.
- Значения массы в каждом узле суммируются для всех режимов в каждом направлении по осям X, Y, Z общей системы координат.
- Для получения теряющихся масс, не участвующих в рассчитанных собственных формах колебаний, полученные суммы масс вычитаются из массы конструкции, сконцентрированной в узлах. Например, на основе элементов сосредоточенной матрицы массы .
- Дополнительные массы затем умножаются на коэффициент направления, определенный для заданного варианта сейсмического расчета
- Пользователь задает частоту, соответствующую дополнительной остаточной форме.
- Псевдостатические силы остаточной формы вычисляются в результате умножения значений масс в узлах последующего направления соответствующего ускорения на частоту в эпюре отображения вибрации в соответствии с нормами.
- Псевдостатические силы для остаточной формы умножаются на коэффициент, задаваемый пользователем.
Результаты для остаточной формы рассчитываются, как и для любой другой формы, находя решение статического варианта, включающего псевдостатические силы.
Прим.: Если форма колебания используется в сейсмическом варианте, то суммы приложенных сил и возникающие реакции, приведенные в таблице реакций, окажутся различающимися. Несовпадение возникает в результате псевдостатических сил, прикладываемых в остаточной форме.