Если в диалоговом окне Выбор значений для стержней выбрана вкладка "Напряжения", то на экране появится следующее диалоговое окно.
Для представления могут быть выбраны следующие типы напряжений:
Нормальные напряжения – это сумма напряжений, возникающих в результате продольной (осевой) силы и изгиба. Крайние нормальные напряжения находят в определенных характерных точках поперечного сечения. Расположение этих точек зависит от формы сечения. Например, это углы выступов, точка на периметре круглой трубы и т. д.
Если поперечное сечение имеет форму определенного типа:
тогда программа правильно указывает характерные точки для расчета напряжений (голубые точки, представленные на рисунке ниже).
Если поперечное сечение не имеет формы определенного типа, то оно может быть задано следующим способом:
Затем рассчитываются напряжения в характерных точках сечения, расположенных в углах контура, задаваемых расстояниями Vy, Vz. Это может привести к тому, что величины напряжений в точке на наружной стороне сечения будут завышены (примеры точек на наружной стороне сечения показаны голубым цветом на рисунке ниже.
Для точного расчета напряжений в сечении стержня такого типа используется опция меню: "Результаты" > "Расчет напряжений" > "Расчет напряжений. Стержни".
При включении опции Коэффициент пластичности в дополнительной колонке таблицы будут показаны ве личины этого коэффициента:
Поле Дополнительные результаты для вант позволяет выбрать величины результирующую силу и усилие регулирования для вантовых конструкций.
Результирующая сила рассчитывается, когда начальное напряжение вантового элемента задается с помощью его длины, т. е. абсолютного или относительного укорочения ванты. Результирующая сила рассчитывается, как внутреннее усилие, которое не вызывает смещения концов каната для сборного варианта (с учетом укорочения каната).
Усилие регулирования рассчитывается, когда начальное напряжение элемента каната задается с помощью усилия предварительного обжатия или напряжения. Усилие регулирования рассчитывается, как требуемое укорочение каната, являющегося результатом заданного напряжения для сборного варианта.
Поле Экстремальные содержит следующие опции:
В этом поле содержатся также опции Локальный и Общий. Включение опции Общий приводит к такому же результату, что и переход в таблице к полю Общие экстремальные значения (определяются 2 значения – MIN и MAX напряжений для всей конструкции). Включение функции Локальный приводит к поиску экстремальных значений напряжений для каждой точки на стержне в соответствии со всеми типами нагрузок. Экстремальные значения для каждого типа нагрузки могут быть расположены в разных точках. Выключение обеих функций приведет к тому, что экстремальные значения будут найдены для каждой точки каждого стержня для каждого типа нагружения (два значения - MIN и MAX для каждого стержня).