Замечания к расчету армирования плит и оболочек

Сложное напряженное состояние

Упрощенные методы, используемые в программе Robot, позволяют ускорить вычисления, если имеют место ‘чистыеґ деформированные состояния (плиты, простой изгиб) или мембранное напряженное состояние (плоско напряженные конструкции, сжатие/ растяжение). Для видов сложного напряженного состояния (оболочки) с дополнительным действием мембранных сил (N x N xy N y ), нет разработанных упрощенных алгоритмов. По-видимому, применение аналитического подхода представляет собой единственно приемлемый путь решения этой задачи.

Но поскольку расчетные модели оболочек часто работают преимущественно как плиты (со слабым воздействием мембранных усилий), все же остается возможность рассчитать моменты Mxd*, Myd* в соответствии с изложенным методом и затем эти полученные моменты суммировать с продольными силами N xx , N yy .

Следует подчеркнуть, что это решение является удовлетворительным только для относительно малых мембранных сил и пользователь несет ответственность за использование этой процедуры.

Сравнение представленных методов

При выполнении тестов различия между результатами, полученными при расчете армирования аналитическим методом и упрощенными методами, не превышали 5% площади армирования (упрощенные методы приводят к некоторому завышению площади арматуры).

Аналитический метод наиболее сложная в отношении вычислений процедура из всех методов расчета армирования, доступных в программе Robot. Длительность вычислений с использованием аналитического метода (кроме расчета плит с армированием в одном направлении) может значительно превзойти длительность расчета с использованием метода Wood&Armer или NEN и в зависимости от конструкции составить от 100% до 500% от их длительности.