Параметры армирования: вкладка "Армирование" (ж/б плиты)

Вкладка "Армирование" позволяет определить параметры армирования.

Доступ

Элементы диалогового окна

Типы стержней

Определите диаметры следующих арматурных стержней:

  • Диаметр d1 — диаметр арматурных стержней нижней части основной арматуры.
  • Диаметр d1' — диаметр арматурных стержней верхней части основной арматуры.
  • Диаметр d2 — диаметр арматурных стержней нижней части арматуры, перпендикулярных основной арматуре.
  • Диаметр d2' — диаметр арматурных стержней нижней части арматуры, перпендикулярных основной арматуре.
Прим.: Арматурные стержни, расположенные в направлении рабочей арматуры, являются внешними стержнями. В нижней части арматуры, они находятся на нижней поверхности, в верхней части арматуры - на верхней.
Защитный слой

Определите следующие защитные слои арматуры:

  • Защитный слой с1 — защитный слой нижней арматуры.
  • Защитный слой с2 — защитный слой верхней арматуры.
  • Значения c1' и c2' — расстояния между верхней и нижней арматурой и плитой армирования соответственно равны в двух направлениях (по умолчанию они недоступны до тех пор, пока не выбраны).
Прим.: Защитный слой берется от ребра пластины наружной поверхности основных арматурных стержней.
Дополнительные параметры

Определите следующие дополнительные параметры:

  • Однонаправленная арматура. При выборе этой опции, рассчитываться будет только рабочее направление армирования (силы действующие в перпендикулярном направлении игнорируются). Это обеспечивает двойное ускорение расчетов. Обратите внимание, что для упрощения принято незначительное изменение (или отсутствие воздействия совсем) сил, действующих в перпендикулярном направлении. На главной панели армирования проверка пользовательских настроек не выполняется. Неверное использование параметров может привести к неверным результатам. Нормы для ж/б элементов конструкции часто требуют распределение армирования в направлении, перпендикулярном рабочего направления армирования. Область распределения армирования не вычисляется.
  • Армирование мембраны в один слой (на оси). На вкладке "Общие" должен быть выбран тип "Сжатие" или растяжение. Арматура располагается на оси ж/б элемента (армирование будет находиться под воздействием сжатия или натяжения из-за сил оболочки).

В следующей таблице показаны необходимые параметры для однонаправленного армирования и оболочки армирования в одной плоскости (оси), если они выбраны или нет.

Опция армирования

Требуемые параметры:

Однонаправленное

В одной плоскости (оси)

d1

d2

d1'

d2'

c1

c2

Да

Нет

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

Да

Да

Да

Нет

Нет

Нет

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Минимальное армирование

Задайте следующие критерии для формирования минимального армирования ж/б панелей:

  • Нет. Минимальное армирование не будет создано на панели.
  • для КЭ, для которых армирование As > 0. Минимальное Армирование будет формироваться только на тех панелях, для которых рассчитывается армирование меньше минимального армирования и больше нуля. Если рассчитанное армирование области для (треугольник) конечных элементов равно нулю, то минимальное армирование не будет создано.
  • Для всей панели. Минимальное армирование формируются для всей панели.

Также можно задать дополнительные параметры для управления минимальным армированием, которые могут быть доступны для ACI 318 и EN 1992-1-1:2004 AC: 2008 со всеми национальными нормами.

  • Малый риск хрупкого разрушения. Площадь минимального армирования составляет территорию в 1,2 раза больше, чем требуется для проверки ПС1.
  • Отключить условия раскладки. Минимальное армирование формируется без ограничения интервала между стержнями.
  • Отключить условия ПС2. Минимальное армирование, необходимое для контроля образования трещин, будет создано без учета параметров ПС2.

Минимальное армирование учитывает все сочетания норм и сочетания нагрузок. Армирование может быть рассчитано для одной стороны, для обеих сторон, а также для целого участка (отдельно для каждого экземпляра) в зависимости от требований.

Проверка начинается с добавления всего минимального армирования. При наличии таких условий, он проверяет если сумма верхнего и нижнего армирования меньше общей величины. Если она больше, условий не удовлетворены и расчет остановлен.

Если сумма меньше, то:

  • Максимальное значение нижнего армирования и минимальное нижнего армирования площади допускается.
  • Максимальное значение верхенего армирования и минимальное верхнего армирования площади допускается

Минимальное значение общей армирования делится на сумму максимальных значений. Полученный коэффициент обозначаем m. Далее, коэффициент умножается на максимальное значение нижнего и верхнего армирования. Их сумма будет равна площади общего минимального армирования.

Данные:

AsTotmin

AsUppmin

AsLowmin

AsUpp

AsLow

AsUpp'=max(AsUppmin; AsUpp)

AsLow'=max(AsLowmin; AsLow)

m= AsTotmin/(AsUpp'+AsLow')

m*AsUpp'+m*AsLow'=AsTotmin.