Упруго-пластический расчет (результаты)

Для элементов с сечениями в упруго-пластическом состоянии можно получить те же результаты расчета, что и для элементов со стандартными сечениями: прогибы, внутренние усилия и напряжения в любой точке по длине элемента. Далее упруго-пластические элементы могут быть проверены и спроектированы в программе Robot на основании расчетов по стальным нормам.

Кроме того, для стержней с упруго-пластическими сечениями доступен коэффициент пластичности сечения. Это отношение площади пластической части сечения к общей площади сечения. Коэффициент пластичности может иметь значения от 0,0 (для упругого сечения) до 1,0 (для полностью пластичного сечения). Коэффициент пластичности представляется на стержне в форме эпюры.

Другая опция, которая позволяет представить результаты нелинейного расчета, это опция построения графиков Дополнительного расчета (Результаты > Дополнительный > Эпюры). На этих графиках пользователь может представить значения, которые являются результатами в течение итерационного процесса. Например, результаты могут включать графики изменения усилия или перемещения в данной точке или соотношение между усилием и перемещением в процессе итераций.

ПРОГИБЫ

В процессе упруго-пластического расчета программа Robot рассчитывает прогибы непосредственно в стержне. Пользователь получает значения перемещений и углов поворота во внутренних расчетных точках деления стержня по его длине. Для получения перемещений в промежуточных точках используется линейная интерполяция.

ВНУТРЕННИЕ УСИЛИЯ

Внутренние усилия в стержне вычисляются так же, как при линейном расчете. По значениям усилий и моментов в начальной точке стержня при известном характере изменения нагрузки по длине стержня Robot вычисляет внутренние усилия в любой точке стержня.

Иной алгоритм используется лишь при расчете P-дельта. При определении внутренних усилий учитывается эффект эксцентриситета, вызванного изгибом стержня. Перемещения определяются в расчетных точках по длине стержня.

НАПРЯЖЕНИЯ

При упруго-пластическом расчете принимается во внимание, что напряжения в сечении стержня уже не распределяются по линейному закону. Напряжения рассчитываются независимо в каждой расчетной зоне поперечного сечения. Некоторые из зон могут оказаться в пластической стадии, в то время как другие по-прежнему остаются в упругой области деформирования. Поэтому пользователь не может определить однозначно напряжения в точке по длине стержня.

Таблица (меню Результаты > Напряжения) показывает максимальные и минимальные значения напряжений в сечении. В сечениях, находящихся в упруго-пластической стадии, нельзя увидеть отдельно нормальные напряжения от изгиба и от осевой деформации.

Точный расчет напряжений в пределах сечения упруго-пластических стержней в модуле "Расчет напряжений" невозможен.