Параметр автоматической генерации нагрузок "Ветер и с нег 2D/3D" программы Robot в соответствии с нормами Еврокод 1 базируется на Европейском стандарте EN1991-1-3: 2003 (ветер) и EN 1991-1-4: 2005 (снег). В дополнение к этому, данный параметр позволяет генерировать нагрузки снега/ветра в соответствии с Национальными нормативными документами (NAD) большинства европейских стран.
Нагрузка генерируется для типовых конструкций цехов с повторяющимися по длине конструкции рамами. Ветровая нагрузка создается в виде постоянных или трапецеидальных нагрузок на стержни в локальном направлении Z. Знак нагрузки зависит от направления ветра, действующего на элемент.
Для конструкции 2D линейная нагрузка на стержень вычисляется, как произведение давления ветра q на расстояние между рамами, то есть на величину шага e. Для крайних рам в расчет берется половина шага. Ветровая нагрузка в соответствии с нормами EC1 генерируется отдельно для каждой из повторяющихся рам, поскольку нормами предусмотрено определение последовательных зон (A, …, J) с различным давлением ветра. Если данная рама и ее шаг относятся более, чем к одной зоне, то значение давления q вычисляется пропорционально участию рамы в каждой из зон, как показано на рисунке:
Давление, действующее на данную площадку, вычисляется, как разность внешнего и внутреннего давления в соответствии с формулой:
q = q b * c s c d * Ce (ze) * (Cpe - Cpi),
где
Ниже представлен метод расчета компонентов приведенной выше формулы.
Расчетное среднее значение скоростного напора может быть определено непосредственно пользователем или вычислено на основе значения скорости ветра по формуле (4.10):
qb = (1,25/2) * Vb * Vb
В некоторых нормах (EC1-PL и EC1-FR) величина давления определяется выбранным регионом по умолчанию.
Расчетная скорость ветра в приведенной выше формуле вычисляется по формуле (4.1):
Vb= Cdir * Cseason * Vb,0
где
Расчетная скорость ветра чаще всего определяется, как скорость, имеющая годовую вероятность превышения p = 0,02, то есть имеющая средний период ожидания 50 лет. При необходимости различных периодов ожидания, скорость ветра рассчитывается на основании формулы (Cprob - 4.2):
Vb,0 = Vb * Cprob(K, p, n)
где
Величина коэффициента конструкции задается непосредственно пользователем. По умолчанию используется значение 1.
Коэффициент экспозиции учитывает влияние неровности территории Cr и влияние топографии Co на среднюю скорость ветра, зависящую от высоты z над уровнем земли. Коэффициент неровности определяется по формуле 4.4 EN 1991-1-4. Переменные в этой формуле определяются выбором типа территории в выпадающем списке в соответствии с таблицей 4.1 EN 1991-1-4.
Топографический коэффициент учитывает увеличение скорости ветра в районе изолированных холмов или обрывов. Коэффициент предполагается постоянным и задается пользователем. Величина коэффициента должна быть назначена в соответствии с приложением EN 1991-1-4.
Коэффициент внешнего давления определяется автоматически на основе типа кровли, который распознается программой. Программа распознает следующие типы поверхностей, для которых в соответствии с EN 1991-1-4 назначаются подходящие коэффициенты давления:
Сводчатые покрытия и купола не поддерживаются базовым алгоритмом генерации нагрузки в нормах EC1. Они доступны в Robot при использовании норм EC1-SERRES.
Коэффициент внутреннего давления определяется по умолчанию в соответствии с пунктом 7.2.9 (6) в виде экстремальных значений (рис. 7.13):
Если включена опция Уплотнительная конструкция, то коэффициент Cpi полагается равным нулю.
Снеговые нагрузки генерируются, как постоянные или трапецеидальные нагрузки на стержни, действующие в отрицательном направлении вертикальной глобальной оси Z. Нагрузка относится к проекции длины стержня на горизонтальное направление X. Снеговые нагрузки не прикладываются к вертикальным элементам, то есть к элементам, параллельным оси Z. Для конструкций 2D приложенная к стержню линейная нагрузка вычисляется, как произведение давления снега S на расстояние между рамами, то есть на величину шага e.
Величина снеговой нагрузки подсчитывается по формуле (в зависимости от норм):
S = μi * Ce * Ct * sk
S = μi * Ce * Ct * Cesl * sk
S = μi * sk
где
В пункте 5.3 рассмотрены следующие виды приложения снеговой нагрузки:
Значение коэффициента μi определяется по Таблице 5.2.
Виды приложения снеговой нагрузки: распределенная нагрузка μ 1 (α) (рис. 5.2).
Значение коэффициента μi определяется по таблице 5.2.
Виды расположение нагрузки:
Значение коэффициента μi определяется по таблице 5.2.
Виды расположение нагрузки:
Этот тип крыш не рассчитывается по основному алгоритму создания нагрузки EC1. Они доступны в Robot при использовании норм EC1-SERRES.
Нагрузка от смещения снега не обеспечивается правильно.