Корректировка несовместимой сетки объемных КЭ

Если при генерации расчетной схемы конструкции используется стандартная модель ACIS (при этом открываются файлы с расширением *.DXF, *.DWG, *.SAT), то в автоматически построенной сетке конечных элементов иногда появляется несовместимость между гранями поверхностей или между поверхностями пространственных тел. Эта ситуация может возникнуть из-за неправильной механической модели конструкции или из-за неправильной замены конструкции дискретной математической схемой, используемой в программеRobot. Чтобы исправить сетку объемных элементов, необходимо проделать следующие операции:

  1. открыть тип конструкции Оболочки;
  2. загрузить внешний файл, содержащий модель ACIS (*.DXF, *.DWG, *.SAT);
  3. ввести некоторую фиктивную толщину для элементов сетки на поверхности;
  4. генерировать расчетную схему – будет создана конечно-элементная сетка на поверхности;
  5. скорректировать сетку вручную;

    коррекция вручную состоит в смещении вручную точек, в которых имеется несовместность сетки; например, для конструкции на Фигуре 1, сетка несовместима на ребре 1 ÷ 2, где стороны трех элементов соединяются с стороной одного элемента; для исправления сетки, выберите узел 10 и переместите его в узел 1; далее выберите узел 11 и переместите его в узел 2; следующий шаг состоит в удалении совпадающих узлов и в исправлении элементов, которые пострадали при сдвиге точек 10 и 11;

  6. удалить совпадающие узлы и исправить элементы, которые можно преобразовать с помощью опции Редактирование > Коррекция;
  7. изменить тип конструкции на тип Объемные тела (текстовое меню Геометрия / Тип конструкции);
  8. открыть диалоговое окно для определения твердых тел (щелкните меню Геометрия > Твердое тело), и выберите Создание с помощью: список поверхностных элементов, которые определяют тело; удалить поверхностные элементы, затем выбрать всю конструкцию и, нажав на кнопку Добавить, создать твердое тело.

Фигура 2 иллюстрирует окончательный результат корректировки пространственной конструкции. Если необходимо корректировать оболочку, то достаточно применить описанные для точки 1 операции к точке 6.

Фигура 1. Пример несовместной сетки в трехмерной конструкции - край 1÷2.

Фигура 2. Сетка после коррекции.