Диалоговое окно "Плоскостные нагрузки" предназначено для определения нагрузок, действующих на стержни конструкции, по нагрузкам, примененным к определенной поверхности.
Плоскостные нагрузки удобны, если требуется создать следующие нагрузки:
Угол AЛЬФА определяет анизотропию нагрузки, то есть определяет направление передачи поверхностной нагрузки на опорные стержни. Гофрированная плита представляет собой пример анизотропной поверхности.
Направление приложения нагрузки по умолчанию (угол "Альфа" = 0) определяется в соответствии со стандартными настройками местной системы координат для стержней, при условии что направление, перпендикулярное плоскости нагрузки, совпадает с осью Х, а направление передачи нагрузки совпадает с осью Y. На практике для горизонтальной плоскости, направление переноса нагрузки совпадает с глобальным направление от оси Y, а для других плоскостей (по вертикали или наклонной), является горизонталью. Угол анизотропии АЛЬФА определяет направление продольных осей стержней, на которые передается нагрузка.
Значения нагрузки могут быть заданы в локальной системе координатдля нагруженной плиты. В локальной системе координат, позволяется только нагрузка pz, которая перпендикулярна плите. Значения нагрузки могут быть заданы с помощьютрех трех точек, которые определяют плиту. (См. рисунок ниже.)
Эта информация является основой определения приложенной к стержням линейно распределенной нагрузки, статически эквивалентной заданной поверхностной нагрузке.
Нагрузки, действующие на поверхности, автоматически преобразуются в нагрузки, приложенные к стержням. Как только поверхностные нагрузки составлены, в таблице появляются нагрузки, приложенные к стержням (поверхностные нагрузки более не видны).
Ниже приведены примеры преобразования поверхностной нагрузки в нагрузку, приложенную к стержням.