Опция используется для ручного задания формы поперечной арматуры в колонне (на уровне поперечного сечения колонны).
Эта опция доступна из меню выбором команды Конструкция / Арматура / Расстановка хомутов. После выбора опции на экране появляется представленное ниже диалоговое окно.
Представленное выше диалоговое окно позволяет пользователю "вручную" задать профиль поперечной арматуры в том случае, если заданная программой расстановка хомутов не соответствует требованиям проектировщика.
Эта опция работает корректно при условии, что арматура колонны уже была определена. После выбора этой опции на экране появляется представленное выше диалоговое окно, на котором показан общий вид поперечного сечения колонны. На поперечном сечении схематически изображена продольная арматура.
Для определения хомутов нужных форм следует последовательно щелкнуть левой кнопкой мыши на продольных стержнях. Так будут определены форма и расположение поперечной арматуры. Определенные хомуты должны иметь форму замкнутых фигур. Шарнир или скоба изображаются прямым отрезком, соединяющим два продольных стержня. Для окончательного определения хомута, после "перечисления" продольных стержней, следует нажать кнопку "Применить". После того как профиль определен и изменения приняты, созданный хомут изображается на рисунке поперечного сечения колонны.
Если пользователь допустил ошибку в процессе задания хомута (неправильно задана его форма), то этот хомут может быть удален. Для этого следует выбрать его имя в списке редактирования и нажать кнопку Удалить. Нажатие кнопки Удалить все приведет к удалению всех расставленных хомутов.
После того, как определены требуемые формы и положения хомутов, эти изменения должны быть утверждены нажатием на кнопку ОК. Тогда программа автоматически заменит старые хомуты (автоматически ею расставленные) на созданные пользователем. Программа заменит только профили и расположения на уровне поперечного сечения. Расстояния между хомутами вдоль колонны и диметр арматуры, как и длина крюка устанавливаются программой.