Положение результирующей силы (отрыв, площадь контакта)

При отрыве часть основания фундамента не участвует в передаче давления на породу. Такое явление может возникнуть под фундаментом колонн, нагруженных моментами от подвижной нагрузки за исключением динамических воздействий.

  1. ACI\ BS 8004:1986\ CSA

    Условие, ограничивающее эксцентриситет, в данных нормативных документах не предусмотрено. Если такой расчет необходим, придется данную величину проверить вручную.

  2. DTU 13.12 \ Выпуск 62 Titre V

    Отрыв фундамента в нормах Fascicule 62 Titre V измеряется величиной расчетной площади контакта фундамента и грунта, выраженной в процентах по отношению к общей площади фундамента. Предельное значение для расчетной площади контакта фундамента и грунта устанавливается по умолчанию:

    • ULS: 10%,
    • SLS (для часто повторяющихся сочетаний): 100%
    • SLS (для редких сочетаний): 75%

    Эти значения согласуются с нормативными требованиями FASCICULE и могут быть изменены, если это необходимо пользователю.

    Документ DTU 13.12 не предъявляет каких-либо специальных требований к решению проблемы отрыва фундамента. Однако можно наложить ограничения для зоны контакта аналогично кодам Fascicule 62 Titre V. Комбинации кодов в соответствии с DTU 13.12 частые и редких комбинации не имеют различий в SLS. Только два лимита осуществляется здесь: отдельно для ULS и отдельно для SLS.

  3. EN 1997-1:2004 и ENV 1997-1:1994 (ЕС 7)

    Поскольку Еврокод7 предъявляет специальные требования к расчету фундаментов, нагруженных большой приложенной с эксцентриситетом силой (6.5.4), программа дает возможность проектировать фундамент, устанавливая предельное положение результирующей силы как 1/3 длины или ширины 6.5.4 (1).

    Более того, имея в виду опасность, связанную с отрывом фундамента, имеется возможность ввести более жесткие условия для позиции результирующей силы, которая предупреждает отрыв фундамента - 1/6 длины или ширины, что соответствует сечению диафрагмы. Это условие может быть применено при проектировании фундаментов для конструкций особой важности.

    Эти ограничения определяются в диалоговом окне на вкладке "Геотехнические опции" на вкладке "Основные".

  4. PN-81/B-03020

    Польские нормы делят нагрузки по ПС1 на две группы:

    • Долговременные нагрузки.
    • Полная загрузка.

    Для каждой группы нагрузок можно определить позицию результирующей силы по отношению к основанию фундамента. Программа не позволяет задать для долговременных нагрузок больший эксцентриситет, чем для нагрузок общих.

    Для этих групп можно использовать следующие ограничения для положения эксцентричности.

    Диафрагма 0

    Положение эксцентриситета в диафрагме 0 гарантирует, что выбран такой вид основания фундамента, что эксцентриситет нагрузки при однонаправленном изгибе не превышает 1/30 основания фундамента. Для этого случая распределения напряжений под подошвой фундамента литература предлагает упрощенный метод расчета: расчет проводится для осевой силы, но в комбинации с дополнительным коэффициентом надежности.

    Прим.: Расчет в модуле выполняется всегда точно.

    Диафрагма I

    Если эксцентриситет находится в пределах диафрагмы I, то это условие предохраняет от люфта под основанием фундамента, который указывает на отрыв. В этом случае эксцентриситет не может превышать значений A/6 и B/6. Это означает, что нейтральная ось не пересекает основание фундамента.

    Для фундаментов колонн промышленных зданий, нагруженных мостовыми кранами, результирующая проектной нагрузки при постоянных, временных, кратковременных и долговременных нагрузках не может выйти за пределы диафрагмы основания фундамента 2.3 d.

    Диафрагма II

    Обобщенная диафрагма была введенна для ограничения допустимого люфта под фундаментом, когда возникает отрыв 2.3 a. Нормы допускают для люфта между породой и основанием фундамента величину, которая определяется следующим образом. Эта величина не может превышать половины расстояния C' между прямой линией, проходящей параллельно нейтральной оси через центр тяжести всего основания, и наиболее удаленной точкой основания, которая лежит напротив той точки, в которой появляется максимальное значение нагрузки q rmax . Поэтому допустимое относительное значение люфта для диафрагмы II равно 0.5 и получается из отношения C/C'. Для простого случая eB = 0, C = A/4, a C' = A/2.

  5. СНиП 2.02.01-83

    В нормах не предусмотрено условие, ограничивающее эксцентриситет. Если такой расчет необходим, придется данную величину проверить вручную.