Результаты расчета фундамента на естественном основании или ленточного фундамента могут быть получены следующим способом:
Проектирование фундамента включает:
См. также:
Основные правила проектирования фундамента (учитывающие требования принятых норм)
Результирующая компоновка позволяет представлять напряжения на сторонах и под блочным фундаментом. Для показа этих результатов необходимо выбрать опцию Подстилающий бетон / Блочный фундамент.
Для блочного фундамента будут оценены следующие напряжения (см. рисунок ниже):
σ1 - верхнее боковое напряжение;
σ3 - нижнее боковое напряжение;
σ 2 – напряжение под фундаментным блоком с правой стороны;
σ 2 - напряжение под фундаментным блоком с левой стороны;
H 0 – высота грунта, измеренная от верха блочного фундамента, для которого напряжение рассчитываться не будет (она не учитывается при расчете).
При расчете отдельного фундамента на подстилающем бетоне / блочного фундамента проверяются следующие условия:
Если между отдельным фундаментом и подстилающим бетоном / блочным фундаментом создаются штыри, то условие проскальзывания не проверяется.
Как только начинается расчет фундамента на естественном основании или ленточного фундамента, по умолчанию включается графический экран Фундамент - результаты. Экран разделен на две части: графическое окно просмотра с изображением фундамента на естественном основании или ленточного фундамента (полученные результаты представлены графически) и диалоговое окно Фундамент результаты.
Дополнительно результаты расчета могут быть представлены в текстовой форме при активизации пояснительной записки к расчету (опция Результаты/Пояснительная записка).
В случае проектирования фундамента на графическом экране могут быть представлены следующие значения:
Для представления напряженного состояния под фундаментом программа показывает также силы и моменты, действующие непосредственно в точках контакта фундамента и грунта.
При проектировании ленточного фундамента в графическом окне просмотра представлены только поперечное сечение фундамента и график напряжений в грунте под фундаментом.
Результаты расчета в числах представлены в диалоговом окне Фундаменты – Результаты.
В поле Комбинации проекта представлен список всех внешних комбинаций нагрузок (внешние нагрузки – это нагрузки, приложенные к столбчатому фундаменту или к верхней поверхности фундамента), для которых была проведена проверка спроектированного фундамента на естественном основании или ленточного фундамента В этом поле дана следующая информация: тип комбинации (ПС1, ПС2), группа нагрузок, а также номер нагрузки, умноженной на соответствующий коэффициент. Комбинации, отмеченные звездочкой относятся к комбинациям которые используются для расчетов железобетона (арматура, штамповка и т. д.); комбинации без звездочки относятся к комбинациям. которые используются для расчетов почвы (несущая способность почвы , стабильности для опрокидывания, и так далее). Значения сил и моментов, в том числе собственный вес фундаместа показаны под изображением распределения напряжений в диалоговом окне Фундаменты - Результаты.
Список всех коэффициентов надежности для активных комбинаций нагрузок (подсвеченных в поле Комбинации проекта) представлен в поле Коэффициенты комбинации. Все проверенные комбинации для активных комбинаций проекта показаны в этом поле. Описание содержит: тип комбинации, для которого проведена проверка, и реальную величину коэффициента по отношению к его предельному значению. Псоле нажатия на один из коэффициентов, появится изображение распределения нагружки для этого коэффициента.
Если значение коэффициента выражено символом INF (неопределенный), это означает, что это условие не используется при проектировании фундамента на естественном основании или ленточного фундамента. Используемые нагрузки не приводят к вращению естественного основания или ленточного фундамента.
В поле Общие коэффициенты располагаются шесть кнопок: Грузоподъемность, Поверхность контакта, Сопротивление проскальзыванию, Сопротивление опрокидыванию, Средняя осадка грунта и Сопротивление продавливанию и сдвигу. Наиболее неблагоприятные коэффициенты для соответствующих типов проверки фундаментов представлены в полях, расположенных справа от кнопок. В результате нажатия на соответствующие кнопки подсвечиваются комбинации, для которых в поле Комбинации проекта был получен представленный коэффициент запаса.
Если какое-либо из условий проверки фундамента не выполняется, то оно изображается красным цветом. Если выключен один из типов проверки фундамента (диалоговое окно Геотехнические опции), например, выключена проверка на опрокидывание фундамента, то поле, в котором представлен общий коэффициент запаса на опрокидывание, окрашено в серый цвет. Этот коэффициент запаса будет рассчитан и представлен в соответствующем поле, но уже в процессе расчета; пользователь не будет предупрежден о том, что условие устойчивости фундамента на опрокидывание может не выполняться.