Армирование плит и оболочек. Изгиб

Эта вкладка в диалогового окне Армирование плит и оболочек позволяет определить зоны армирования, представить их и изменять.

Диалоговое окно состоит из трех основных частей:

Определение зон армирования.

Программа позволяет определять зоны реального (фактического) армирования в одном из двух режимов: автоматическом или ручном.

Автоматический режим позволяет создавать зоны армирования и рассчитывать реальную (фактическую) площадь армирования по установленным параметрам армирования, опциям расчетов и на базе рассчитанных ранее теоретических (требуемых) областей армирования.

Области армирования определяются с помощью оптимизирующих алгоритмов. По окончании вычислений пользователь может выбрать решение из списка возможных решений, предложенных программой.

Для оптимизации зон армирование должно быть найдено решение, учитывающее несколько факторов. При армировании проволочной сеткой предметом оптимизации являются:

При армировании стержнями решающую роль играют: модуль шага, уменьшение ассортимента используемых стержней и масса используемой стали.

Ручной режим позволяет пользователю определить зоны реального (фактического) армирования. В этом случае программой будут подобраны только армирующие стержни и проволочная арматурная сетка (на базе рассчитанных теоретических (требуемых) областей армирования, параметров армирования и установленных опций расчетов).

После выбора опции Ручной и перехода в окно просмотра курсор меняет свой вид (на перекрестие) и может быть использован для вставки зон.

Способ задания зон армирования аналогичен способу задания прямоугольных контуров. Это возможно выполнить двумя путями. Нажатие левой кнопки мыши задает один угол контура, а последующее передвижение мыши задает прямоугольник. Еще одно нажатие левой кнопки задаст противоположный угол и завершит определение контура.

Список возможных решений.

Список решений позволяет выбрать одно или несколько из предложенных программой возможных решений. Список отсортирован по коэффициенту оптимизации. Этот коэффициент является средне взвешенной величиной параметров, по которым производилась оптимизация. Следует обратить внимание на то, что те решения, которые упрощают работу по армированию, предпочтительнее тех решений, для которых требуется меньшее количество стали.

Если эта опция включена, то список решений содержит номер и тип используемой проволочной арматурной сетки, процент расхода проволочной сетки и общую массу проволочной сетки с учетом отходов.

При армировании с использованием стержней в списке решения приводится оценка числа типов стержней, но не дается величина общей массы использованной стали. В этих данных масса является результатом, зависящим от требуемого нахлеста стержней и армирования конструкции.

Определение зон армирования вручную.

Для добавления зоны армирования вручную выбирают строку таблицы, помеченную символом ‘*’, а затем щелкают левой кнопкой мышки на поле Координаты. Координаты можно определить вручную или указав зону графически на экране. Выбирают координаты нижнего левого и верхнего правого угла зоны.

Выделенная зона подсвечивается как в таблице со значениями армирования, так и в окнах просмотра, содержащих верхнюю и нижнюю зоны армирования. Активная зона может быть изменена пользователем. Можно определить последующую зону, нажав на кнопку Добавить. Можно также выбрать строку таблицы, помеченную символом "*" и указать зону графически на экране. В нижней части диалогового окна находится кнопка Удалить арматуру, которая используется для удаления арматуры во всех зонах. Таблица для изменения вручную зон армирования отличается от той, что используется для автоматического изменения, и состоит из следующего:

Зональный. Созданной зоне может быть присвоено название пользователя.

Основные параметры панели. Определяет, является ли выбранная зона основной или зависимой. Из выпадающего поля можно выбрать можно выбрать только те зоны, которые не являются зависимыми. Стержни зависимой зоны располагаются симметрично между стержнями основной зоны.

ϕ. Диаметр стержней.

S. Шаг стержня.

Увеличение зоны армирования. Опция активна только для зависимых зон. Поле n+ определяет, сколько стержней зависимой зоны будут расположены между стержнями основной. Одна основная зона может иметь несколько зависимых. Армирование основной зоны увеличивается симметрично, таким образом, после выбора количества стержней для первой зависимой зоны, для следующих зон список стержней, увеличивающих армирование, ограничен. Пользователь может изменить диаметр арматурных стержней, увеличивая тем самым армирование, но только тогда, когда количество стержней n+ отлично от нуля.

At. Теоретическая площадь (поле заполняется желтым цветом, если зона не нужна, так как другая зона полностью перекрывает ту же площадь и обеспечивает теоретическую площадь арматуры);

As. Разность между теоретической и фактической площадью.

AR Фактическая площадь.

Вид. Если эта опция выключена, выбранная зона не будет показана.

Подогнанная зона. Эта опция используется, если зона расположена на более, чем одной панели, или эта панель имеет нетиповую форму (например, полукруглую). При активизировании этой опции стержни в зоне подгоняются к размерам панели (стержни не будут выходить за края панели).

Базовая плита. Если зона захватывает более одной панели, то необходимо выбрать панель, к которой эта зона должна быть приписана (для определения направления арматуры или, при возникновении необходимости, подгонки зоны и т. д.).