Диалоговое окно Определение эпюры используется для выбора переменных, значения которых вычисляются в процессе динамического расчета и затем представляются на графиках. Как только в диалоговом окне Расчет колебаний будут нажаты кнопки Добавить или Изменить, на экране появится данное диалоговое окно.
Эпюра строится для одной выбранной переменной, наблюдаемой в процессе расчета. Переменную следует выбрать на одной из доступных вкладок диалогового окна (количество доступных вкладок зависит от типа анализируемой конструкции: рама, плита и т. д. ). Дополнительно нужно назначить элемент или точку, для которой будет строиться график. Если представляются функции для стержневого элемента, то доступно поле Позиция, в котором можно определить относительную координату точки на стержне, для которой программа будет сохранять желаемые значения функций. Для поверхности элементов, значения сил и напряжений определяются в центрах элементов.
В случае элемента поверхности графики будут построены для значений силы или напряжения в центре элемента.
Имя графика функции создается автоматически и имеет следующую структуру:
(вариант_номер)_(функция_имя)_(опция_имя)_(элемент_или_точка_номер)/(позиция_на стержне).
Название графика можно изменить. График функции нельзя определить, если среди представленных в показанном выше диалоговом окне не была выбрана для построения графика ни одна из функций или не определено имя диаграммы.
Диалоговое окно на предыдущем рисунке относится к конструкциям стержня. В случае конструкций оболочки, оно содержит большее количество вкладок, например "Подробно", "Комплекс" и др.
В качестве примера обсудим создание графика для узлов конструкции в показанной наверху таблице. В зависимости от выбранной опции (перемещение, скорость, ускорение) программа располагает в диалоговом окне различные функции:
Чтобы организовать, например, построение графика перемещения UZ, необходимо:
Определение диаграмм для других переменных осуществляется на этой или на других имеющихся вкладках описанным выше способом. Вкладка "Реакции" позволяет выбрать для презентации реакции в отмеченном опорном узле.