При работе с программой Robot можно задавать метки, описывающие параметры стержней, плит и твердых тел. Это различные наборы параметров, используемые для определения физических или механических применительно к элементам проектных конструкций. Например, к таким меткам относятся: сечения стержней, толщина плит, наборы параметров для проектировании элементов стальных конструкций или для расчета армирования ж/б элементов, а также определения опор, шарниров и т. д.
Диалоговое окно "Управление метками" можно открыть одним из следующих способов:
Или же можно нажать в одном из диалоговых окон для определения меток (сечения, опоры, степени свободы и т. д.). Управление метками доступно для всех типов конструкций.
Для диалогового окна "Управление метками" предусмотрено хранение библиотеки меток для элементов конструкций, таких как опоры, степени свободы, сечения и параметры норм. В этой библиотеке можно сохранять пользовательские метки для дальнейшего использования в проектах других конструкций.
Управление метками предназначено для выполнения следующих функций:
Обратите внимание на то, что метки норм для элементов (например, типы стальных или алюминиевых элементов, деревянных и бетонных элементов) преобразовываются в соответствии с используемыми нормами проектирования стальных, деревянных или ж/б конструкций (с теоретическим армированием). Следовательно, метки типа, заданные для одних норм, не могут быть использованы для других, потому что для некоторых параметров могут быть утеряны определения. Все стержни в проекте создаются на основании выбранных для него норм.
Что касается метки армирования плиты и оболочки, эта метка сохраняется для определенных норм проектирования ж/б конструкций (с теоретическим армированием). Таким образом, метки типа армирования плит могут быть использованы в разных проектах.
Диалоговое окно содержит следующие элементы:
Метки сохраняются в пользовательских группах. В контекстном меню представлены возможности модификации древовидной структуры групп.
Нажатием кнопки "Просмотр" можно открыть диалоговое окно для определения содержания выбранной метки. Содержимое определения метки также можно просмотреть, дважды щелкнув элемент из списка.
В левой части диалогового окна можно выбрать несколько объектов с помощью клавиш Ctrl и Shift.
При использовании древовидной структуры списка:
Щелчком правой кнопкой мыши в левой области диалогового окна можно открыть контекстное меню со следующими возможностями:
Две кнопки в нижней части диалогового окна — "Новая группа" и "Удалить" — используются для выполнения тех же действий, что и при выборе соответствующих параметров из контекстного меню.
См. также: