Если вызывается команда Шаблон армирования и выбирается вкладка "Общие", на экране появляется следующее диалоговое окно.
В данном диалоговом окне можно устанавливать общие параметры для всей балки. К ним относятся следующие команды:
Для верхней арматуры пользователь может:
В нижней части диалогового окна имеется также опция Гнутые стержни. Если опция верхние гнутые стержни и нижние гнутые стержни включена, то гнутые стержни могут быть использованы во время расчета стержней армирования. Гнутые стержни создаются только если число плоскостей армирования больше чем одна и по крайней мере окончание одной из плоскостей находится в шаге.
Следующие параметры гнутых стержней должны быть определены:
Если включена опция Для деталей плиты приняты T-сечения, то объем бетона, необходимый для изготовления балки, будет рассчитываться для таврового сечения железобетонной балки; если опция выключена, то объем бетона рассчитывается в предположении прямоугольного сечения железобетонной балки.
Если включена опция Игнорировать проверки армирования формы во время проверки конструкции, то требования норм относятся к диаметрам, формам скоб, углов изгиба и др. не будут проверены. Эта опция используется для ускорения вычисления конструкции.
Анкеровка - дополнительная полезная опция в управлении армированием в слоях. При щелчке на кнопку Анкеровка открывается диалоговое окно, в котором определяются параметры анкеровки.
Параметр Рассмотрение длины крюка при анкеровке длины относится к ребристым стержням (то есть таким элементам, для которых крюки используются при необходимости), изогнутым в правом углу и анкерованным в опоре.
Если опция включена, то длина анкерованного стержня измеряется от конца стержня (нагрузка возрастает от нуля, до необходимого значения) с учетом длины изгиба. Изгиб создается, если на вкладке "Формы" были выбраны соответствующие формы продольного стержня и, если невозможно анкерование прямого стержня из-за слишком тонкой опоры. В таком случае, длина, необходимая для анкерования стержня, получена путем увеличения изгиба длины, так что общая длина крюка и не изогнутого сегмента обеспечивали необходимую нагрузку Если длина крюка взята для расчетов, возможные дополнительные коэффициенты, связанные с типоп конца стержня, не учитываются (стержень считается как не изогнутый).
Если параметр отключен, и выбрана форма продольного стержня с изгибом, длина созданного крюка является минимальной длиной принятой по требованиям норм, в то время как анкерованная длина изменяется только вдоль направления стержня. В таком случае возможные дополнительные коэффициенты, связанные с типом конца стержня, учитываются. Если длина сегмента продольного стержня опоры не удовлетворяет нормы армирования, оно не будет создано и пользователь получит сообщение о недостаточной ширине опоры.
Польским нормам PN-B-03264:2002, соответствует минимальное анкерование длины (см.п. 8.1.3.4), давление стержня растет в соответствии с шаблоном, как показано на чертеже.
Анкерование армирования формируются для верхней и нижней арматуры (если необходимо).
С помощью этой опции пользователь определяет способ анкеровки арматуры пролета, когда анкеровка достигает опор. Генерация анкеровки может определяться в зависимости от типа опоры с дифференцированием в направлении ребер и средних опор слева и справа от данного пролета. Опция Авто выбирает длину стержня в области опоры в соответствии с условиями анкеровки арматуры. Три оставшиеся опции анкеровки: пересекающиеся, не пересекающиеся и оборванные действия над силами (конец стержня в площади опоры это значение которое зависит от защитного слоя). В случае выбора одной из трех этих опций так же как несоответствующую длину анкеровки, программа выводит на экран соответствующее предупреждение. Параметр, который можно задать в верхней части диалогового окна Анкеровка арматуры пролета, позволяет контролировать длину анкеровки, если выбран один из следующих типов анкеровки: Пересекающиеся, Не пересекающиеся и Оборванные Когда выбрана опция метод клетки, армирование отрегулировано по следующим шагам таким способом который не сталкивается с армированием колонн и впоследствии, продолжения армирования над опорами методом дополнительных стержней.