При переходе в диалоговом окне Снеговые/ветровые нагрузки на вкладку Ветер отображается следующее диалоговое окно:
Диалоговое окно разбито на несколько полей, каждое из которых содержит группу характерных опций.
В верхней части диалогового окна расположены следующие опции:
- Регион - список возможных ветровых регионов. Ветровой регион является одним из факторов, определяющих базовое давление ветра на соседние элементы конструкции.
- Местность - список доступных для выбранных норм снеговой и ветровой нагрузки классов расположения конструкции, подвергаемой действию ветра. При нажатии на стрелку справа на экране появится диалоговое окно со списком классов местностей, зависящих от действия ветра.
Местность, внешние условия и класс расположения конструкции являются факторами, определяющими давление ветра на стены конструкции. Определяется тип региона расположения конструкции (гористый, равнинный, застроенный, не застроенный и т.п.).
- Тип - список типов ветра ( нормальный, экстремальный), доступных для выбранных норм снеговой/ветровой нагрузки. Тип ветра определяет значение коэффициента, используемого для расчета давления ветра, расположения сооружения и т. д.
Ниже расположены следующие поля:
- Поле Давление ветра содержит следующие параметры:
- Автоматически - автоматическое задание базового давления ветра по параметрам расположения конструкции.
- Вручную: задание базового давления ветра вручную. При определении вручную таких параметров, как "Регион", "Местность" или "Тип", они не учитываются.
- CE - Ci Минимум.
Нагрузки на конструкцию рассчитываются по следующей формуле:
Нагрузка = (Ce - Ci) * Qh * Ks * Delta * Поверхность, где C = Ce - Ci.
При включенной опции Ce-Ci Минимум предполагается, что модуль величины C = Ce - Ci не может быть меньше, чем 0,3 (кроме случаев, когда Ce - Ci = 0):
0,0 < C < 0,3 => C = 0,3;
–0,3 < C < 0,0 => C = –0,3.
При выключенной опции Ce-Ci Минимум коэффициент C = Ce - Ci может принимать произвольные значения.
- В поле Эффект размера конструкции – коэффициент Дельта расположены опции:
- Автоматически - автоматическое определение коэффициента Дельта по заданным ранее размерам конструкции.
- Вручную - ручное задание коэффициента Дельта, общего для всей конструкции. Это коэффициент динамического понижения давления ветра.
- В поле Особые действия представлены следующие параметры:
- Многоскатные кровли - опция, позволяющая учесть то обстоятельство, что многоскатные крыши заслоняют друг друга. Это связано с аэродинамическим коэффициентом редукции на скрытых элементах.
- Уступ фасада - опция позволяет учесть изменение давления на плоских кровлях (изменение от всасывания ветра до толчка ветра ).
- Динамическое действие ветра - при выборе данной опции и нажатия на кнопку Параметры, откроется диалоговое окно для определения коэффициента BETA, периода(периодов) и коэффициента затухания. При расчете эффекта динамического действия ветра по снеговым / ветровым нормам с учетом частоты колебаний или пульсаций (вместо периода колебаний), программа Robot автоматически пересчитает значение периода для требуемых значений. Эффект динамического действия ветра учитывается в том случае, если поле Период содержит положительное значение.
Дополнительно, в поле Коэффициент затухания, может быть задан логарифмический коэффициент затухания. Если в это поле никакое значение не введено, то программа Robot автоматически подберет подходящее значение;
Прим.: Кнопка Параметры в настоящее время не доступна.
- После включения опции Промежуточные колонны можно создать ветровую нагрузку для колонн, расположенных между главными рамами, для 3D рам, построенных с помощью повторения 2D рам. Эта опция доступна для всех французских снеговых/ветровых норм, которые используются в программе Robot. Принимается, что промежуточные колонны расположены в средних точках промежутков между рамами. Нагрузки для промежуточных колонн учитываются:
- в 2D раме – как сосредоточенные силы, приложенные к раме;
- в 3D раме – как линейная нагрузка на колоннах.
- Поле Тип давления состоит из следующих опций:
- Переменное;
- Постоянное;
- Трапецеидальное.
В процессе расчета снеговой и ветровой нагрузок, нагрузки на стержни конструкции рассчитываются следующим образом:
Нагрузка = (Ce - Ci) * Qh * Ks * Delta * Поверхность.
Стержни конструкции разделяются на две группы поверхностей для действия снеговой/ветровой нагрузки, т. е. на последовательности коллинеарных стержней.
Поверхностью для действия снеговой и ветровой нагрузки может быть стена конструкции или кровля.
Если выбрана опция Тип давления: постоянное, то для всех стержней данной поверхности снеговой и ветровой нагрузки берется одинаковое значение давление Qh, которое рассчитывается по высоте самой высокой точки поверхности снеговой и ветровой нагрузки. Другими словами, нагрузка на каждый из стержней поверхности снеговой и ветровой нагрузки будет одинакова.
Если выбрана опция Тип давления: переменное, то значение Qh рассчитывается отдельно для каждого стержня поверхности снеговой и ветровой нагрузки ( h = высота самой высокой точки стержня). Тогда, по мере увеличения высоты, величина нагрузки на стержни поверхности снеговой/ветровой нагрузки будет увеличиваться.
Если выбрана опция Тип давления: трапецеидальное, то величина Qh рассчитывается для каждого стержня поверхности снеговой и ветровой нагрузки отдельно с учетом высоты h изогнутых и крайних узлов. В результате получают линейную нагрузку, изменяющуюся по высоте каждого стержня.