Алгоритмы суммирования параметров опор

Начиная суммировать параметры опор, прежде всего необходимо сравнить координатные системы, в которых определены опоры. Это сравнение позволяет определить, совпадают ли оси систем, т. е. соответствует ли (параллельна) какая-нибудь из осей системы второй опоры выбранной оси системы первой опоры. В 3D декартовой координатной системе возможны следующие случая:

Для совпадающих осей координатных систем опоры составляются (суммируются) по следующим правилам:

  1. Если для любой из опор направление зафиксировано, то для результирующей опоры это направление будет так же фиксировано.
  2. Если для любой из опор направление полностью освобождено, то для результирующей опоры это направление копируется с другой опоры.
  3. Коэффициенты жесткости и демпфирования для результирующей опоры являются суммой соответствующих коэффициентов для элементов опор.
  4. Недопустимо суммировать характеристики нелинейных опор за исключением случаев, описанных в пунктах 1 и 2.
  5. Односторонние опоры могут полностью блокировать данную степень свободы Например, если одна из опор блокирует движение в направлении +, а другая – в направлении -.

Если оси координатных осей опор не совпадают, необходимо выполнить проекцию для следующих случаев:

В случае 3D проекции расчет производится следующим образом:

  1. Для каждой опоры определяется вектор фиксированных направлений (отдельно для смещения степеней свободы и отдельно для поворачивающихся степеней свободы).
  2. Рассчитываются обоюдные повороты векторов фиксированного направления. Цель первой проверки – предотвратить ситуацию, когда три направления фиксированы (векторы образуют некопланарную 3D систему). После завершения расчета можно получить 1 или 2 направления, где движение не блокируется.
  3. На это направление (направления) проецируются векторы жесткости и демпфирования для обеих составляющих опор.
  4. Если в результате расчета фиксированных степеней свободы для смещений и поворотов пользователь получает неперпендикулярные векторы освобожденных направлений поворота и смещения, то результирующая опора неправильна.
  5. Односторонние и нелинейные опоры не могут быть спроектированы таким способом.

Для 2D проекции алгоритм аналогичен 3D проекции. Основное отличие заключается в том, что все операции выполняются в плоскости: имеются 2 степени свободы.

Следует помнить, что для результирующей опоры определяется локальная система координат, она не должна обязательно совпадать с системами составляющих опор. Имена направлений составляющих опор (XYZ) не обязательно должны совпадать с направлениями в результирующей опоре.