Реакции. Узловые значения

Если в диалоговом окне Выбор узловых значений перейти на вкладку "Реакции", то на экране появится следующее диалоговое окно.

Могут быть выбраны и отображены следующие компоненты внутренних усилий.

Можно также показать величины линейных реакций для опор, определенных как линейные на краях. Величины линейных реакций представляются в узлах, принадлежащих линейной опоре на краю. В остальных опорных узлах величина будет показана как N/A. Величины линейных реакций вычисляются как величина реакции в узле, деленная на половину длины сторон элементов, соединяющихся в узле. Единица измерения линейной реакции – это сила или момент на единицу длины.

В поле Выбор информации о реакции могут быть определены следующие параметры.

Прим.: Таблица реакций содержит два поля, где представлены значения погрешности. Эти значения рассчитываются следующим образом.

Первое значение погрешности

Для каждого узла конструкции программа выбирает максимальные значения силы F и максимальные значения моментов - maxM, а также подсчитывает и показывает невязки уравнений равновесия - "остаточные силы"- F (RF) и "остаточные моменты" - M (RM). Далее для каждого узла рассчитываются отношения RF/max F и RM/max M. Первое значение погрешности принимается равным максимальному из этих отношений.

Второе значение погрешности

Программа рассчитывает невязки уравнений равновесия опорных узлов - "остаточные силы RF и остаточные моменты RM. Затем для каждого узла рассчитываются следующие отношения: |RF| / |Реакция F| и |RM| / |Реакция M|; значение погрешности будет равно максимальному из полученных значений. В этом случае F, RF, M и RM считаются векторами.

Значение погрешности для комбинации типов нагрузок рассчитывается следующим образом. Например, комбинация из 1000 типов нагрузки с погрешностью каждого типа, равной 0,001, будет иметь погрешность, которая равна 1,0.

Ниже располагаются опции, предоставляющие возможность выбрать систему координат, в которой будут представлены полученные значения реакций (локальная или общая системы координат).