Приведение значений около опор

В элементах плит и оболочек, опирающихся в точках или на линейные опоры (при помощи некоторых типов опор колонн или стен), значения моментов и напряжений в точках около опор могут оказаться значительно большими, чем соответствующие значения в других точках плиты. Учет этих моментов и напряжений может привести к неправильному расчету армирования плиты около опор и колонн. Чтобы избежать этого, опорные соединения моделируют с помощью жестких связей, имеющихся в программе, либо используют опцию Снижение усилий над колоннами и стенами.

Приведение значений моментов и напряжений около опор состоит в замене соответствующих значений, полученных в результате расчета, на приведенные значения в окрестности этих опор, колонн и стен. В этой опции можно выделить три стадии.

Определение опорных узлов. Программа приводит полученные в результате расчета значения моментов и напряжений около узлов, которые считаются опорными:

В узлах, где определяются опоры в точках (без размеров) и опоры балок (линейные), величины не приводятся.

Если один узел соединяется с несколькими опорами с различными величинами приведенных радиусов, тогда самый большой из вычисленных радиусов принимается для расчета.

Когда приведенная величина вычислена, она подставляется вместо всех найденных ранее значений в области опорного узла, которые не учитывались.

Прим.: Обсуждаемая опция является очень полезной, однако ее следует использовать с осторожностью. Пользователь должен посмотреть на карту моментов, полученную после приведения. Опция работает правильно, если размеры сечения колонны (опоры) сравнимы с размерами сетки поверхностных конечных элементов. Если размеры колонны больше, чем размеры сетки КЭ, рекомендуется вокруг опоры с размерами ввести другие безразмерные опоры или ввести жесткие связи.