Метод трапеций и треугольников

Целью трапецеидального и треугольного методов является распределение нагрузок, приложенных к плите или к покрытию, по стержневым элементам, поддерживающим плиту или оболочку, по плоским элементам (панелям), которые примыкают к плите или покрытию, и опорам с заданными геометрическими размерами (используют опцию Дополнительно в диалоговом окне Определение опор). Оболочка определяется произвольным контуром, который может содержать отверстия.

Деление загруженной поверхности выполняется на основе трапецеидального и треугольного метода деления области, что аналогично построению проекции поверхностей крыши. Сумма нагрузок, приложенных к опоре, равняется площади области, приписанной к балке, или краю, или опоре, умноженной на величину нагрузки. Если часть проекции разделенной формы выходит за пределы стержня, то эта часть прикладывается к стержню, как узловая, сосредоточенная сила.

Для опоры нагрузка из области, назначенной узлу, заменяется сосредоточенной силой.

Нагрузки с покрытий или плит с помощью метода трапеций и треугольников передаются на все объекты в контуре или плоскости покрытия:

Прим.:
Прим.: Если нагружаемая поверхность плоская, можно использовать трапециедальное и треугольное распределение.

В Robot также доступны карты распределения нагрузки. После включения опции "Области распределения нагрузки" в диалоговом окне "Показать" (вкладка Нагрузки), на экране показывается распределение нагрузки в соответствии с трапецеидальным и треугольным методом.

На всех оболочках, рассчитанных с использованием трапециедального и треугольного метода, Robot представляет карты, показывающие к каким опорам принадлежат отдельные области. Вычерчивание карты состоит в применении цветов ко всем контурам поверхностей таким способом, чтобы между одной плитой или оболочкой не было границы между контурами, заполненными одним и тем же цветом.

Можно выбрать объекты, которые лежат в плоскости покрытия (или плиты, для которой в расчетной модели выбирается трапецеидальное или треугольное распределение) и не несут нагрузок. В реальной конструкции такими могут быть элементы крепления крыши, которые не несут нагрузки, передаваемой от кровли. Эти элементы можно выбрать одним из следующих способов: