Целью трапецеидального и треугольного методов является распределение нагрузок, приложенных к плите или к покрытию, по стержневым элементам, поддерживающим плиту или оболочку, по плоским элементам (панелям), которые примыкают к плите или покрытию, и опорам с заданными геометрическими размерами (используют опцию Дополнительно в диалоговом окне Определение опор). Оболочка определяется произвольным контуром, который может содержать отверстия.
Деление загруженной поверхности выполняется на основе трапецеидального и треугольного метода деления области, что аналогично построению проекции поверхностей крыши. Сумма нагрузок, приложенных к опоре, равняется площади области, приписанной к балке, или краю, или опоре, умноженной на величину нагрузки. Если часть проекции разделенной формы выходит за пределы стержня, то эта часть прикладывается к стержню, как узловая, сосредоточенная сила.
Для опоры нагрузка из области, назначенной узлу, заменяется сосредоточенной силой.
Нагрузки с покрытий или плит с помощью метода трапеций и треугольников передаются на все объекты в контуре или плоскости покрытия:
- Стержни на плоскости покрытия или плиты – Robot автоматически находит все стержни в плоскости и контуре покрытия. Создается линейная трапецеидальная нагрузка на стержень;
- Узлы опорных стержней – нагрузка передается на узлы, принадлежащие стержням, присоединяемым к плоскости покрытия (таким как колонны, поддерживающие покрытие). Создается узловая нагрузка. Распределением узлов пренебрегают только для распределения одним способом;
- Опорные узлы - нагрузка передается на узлы, которым назначаются опоры. Кроме того, необходимым условием является то, что опоре приписываются свойства колонны. Поэтому должны быть указаны размеры опоры. Контур размеров опоры определяется площадью прямоугольника. Распределенная нагрузка на этот прямоугольник использует трапециеобразное и треугольное распределение; формируется узловая нагрузка;
- Стороны опорных плит – нагрузка передается на края плит, примыкающих к плоскости покрытия (таких как стены, поддерживающие покрытие, или плиты, к которым прикладывается нагрузка от наружной опоры стены). Создается линейная трапецеидальная нагрузка на краю.
Прим.:
- Стержни в плоскости покрытия (балки) и краев поддерживающих панелей (стен) эквивалентны объектам, к которым прикладывается нагрузка;
- Нагрузка, прикладываемая к краям стены, приводится к трапецеидальной нагрузке, задаваемой двумя точками: край делится пополам. Robot рассчитывает сумму нагрузок для каждой половины. Затем Robot рассчитывает среднюю величину этой нагрузки, которая принимается как экстремальное значение трапецеидальной нагрузки, приложенной по всему краю стены. Нагрузки, прикладываемые к стержням в плоскости покрытия или панели, рассчитываются на основании внутреннего деления стержня. Таким образом, аналогичные варианты распределения нагрузки на стены могут отличаться по форме и значению компонентов;
- Если узел принадлежит стержню (балке), который (которая) лежит в плоскости покрытия, а нагрузка уже была приложена к этому стержню (балке), то он не участвует в распределении нагрузки на колонны или опоры;
- Если к опоре должна быть приложена нагрузка, то для этой опоры необходимо определить размеры (в диалоговом окне Назначение опор - дополнение).
- Нагрузки на покрытия / плиты не распределяются, если элементы объектов, на которые прикладывается данная нагрузка, накладываются друг на друга. Так может произойти в следующих случаях:
- Панели стен, несущие пол, накладываются друг на друга.
- Сетка стеновых панелей некогерентна и испоьзует кинематические связи.
- Элемент, который лежит на стеновой панели не делится на расчетные элементы.
Прим.: Если нагружаемая поверхность плоская, можно использовать трапециедальное и треугольное распределение.
В Robot также доступны карты распределения нагрузки. После включения опции "Области распределения нагрузки" в диалоговом окне "Показать" (вкладка Нагрузки), на экране показывается распределение нагрузки в соответствии с трапецеидальным и треугольным методом.
На всех оболочках, рассчитанных с использованием трапециедального и треугольного метода, Robot представляет карты, показывающие к каким опорам принадлежат отдельные области. Вычерчивание карты состоит в применении цветов ко всем контурам поверхностей таким способом, чтобы между одной плитой или оболочкой не было границы между контурами, заполненными одним и тем же цветом.
Можно выбрать объекты, которые лежат в плоскости покрытия (или плиты, для которой в расчетной модели выбирается трапецеидальное или треугольное распределение) и не несут нагрузок. В реальной конструкции такими могут быть элементы крепления крыши, которые не несут нагрузки, передаваемой от кровли. Эти элементы можно выбрать одним из следующих способов:
- используя параметры на панели Инспектор - в свойства объекта (стержня или панели); для опции трапециевидного и треугольного распределения можно выбрать Анализ (объект содержит нагрузки) или Пропустить (объект не содержит нагрузки)
- используют диалоговое окно "Опции трапецеидального и треугольного методов", выбрав команду меню Геометрия > Дополнительные атрибуты > Опции трапецеидального и треугольного методов: для объектов из заданного списка можно нажать на кнопку Проанаизировать (объект несет нагрузки) или Игнорировать (объект не несет нагрузки).