Перед тем как приступить к расчету отопительных и холодильных нагрузок, определите параметры расчета энергопотребления для модели здания.
- Выберите вкладку "Управление"
панель "Параметры"
"Сведения о проекте".
- В диалоговом окне "Свойства экземпляра" нажмите кнопку "Изменить" в разделе "Параметры энергопотребления". В диалоговом окне "Параметры энергопотребления" выполните следующие действия.
- Тип здания: тип здания согласно схеме gbXML 0.37 (аналог таблицы ASHRAE).
- Местоположение: географическое местоположение и погодные условия для проекта. Нажмите кнопку
и в диалоговом окне "Управление именованными позициями" задайте местоположение и погодные условия. См. раздел Задание географического местоположения. Задать местоположение можно путем выбора города или путем ввода значений широты и долготы. Местоположение определяет климат и температурные характеристики, используемые при вычислении нагрузок.
- Отметка уровня земли ("нулевая плоскость"): уровень, который служит в качестве отметки уровня земли для здания. Поверхности, располагающиеся ниже этого уровня, считаются подземными. Номер уровня по умолчанию нулевой.
- Категория экспорта: определение того, являются ли объектом экспорта помещения или пространства. Выбор помещений или пространств определяет доступность соответствующих параметров в приведенном ниже списке.
- Сложность экспорта: определяет уровень детализации информации о проемах, а также экспортируется ли информация об экранирующих поверхностях. Тонированные поверхности — это поверхности, которые не являются смежными ни с одним пространством, в том числе поверхности, заслоняющие солнечный свет. Этот флажок используется только при экспорте в gbXML. Для расчетов отопительных и холодильных нагрузок используется уровень "Упрощенно".
- "Упрощенно": витражи и витражные системы экспортируются как единые проемы (без отдельных проемов). Уровень "Упрощенно" в большей степени подходит для расчета энергопотребления.
- "Упрощенно с тонированными поверхностями": то же, что и "Упрощенно", однако экспортируется также информация о тонированных поверхностях.
- "Сложно": витражи и витражные системы экспортируются как множественные проемы, по отдельным панелям.
- "Сложно с тонированными поверхностями": то же, что и "Сложно", однако экспортируется также информация о тонированных поверхностях.
- "Сложно с импостами и тонированными поверхностями": то же, что и "Сложно", однако экспортируется также информация об импостах и тонированных поверхностях.
- Включить тепловые свойства: если в качестве категории экспорта определены помещения, выберите этот параметр для экспорта тепловых свойств в формат gbXML.
- Стадия проекта: стадия строительства ("Существующие", "Новая конструкция").
Прим.: Для расчета потребностей в отоплении и охлаждении всей модели здания стадия проекта должна соответствовать стадии всех зон и пространств в модели здания. В противном случае будет произведен расчет нагрузок только для тех зон и пространств, стадии которых соответствуют стадии проекта.
- Допуск для узкого пространства: значение допуска для зон, которые будут рассматриваться как узкие пространства. См. раздел Учет объема полостей, шахт и каналов.
Прим.: Узкие пространства и зоны, связанные с узкими пространствами, отображаются (как затененные) в аналитической модели в диалоговом окне "Отопительные и холодильные нагрузки". Это связано с тем, что узкие пространства анализируются при расчете отопительных и холодильных нагрузок, а в аналитической модели видны все фигурирующие в расчете области. На видах в плане или разрезах узкие пространства не отображаются.
Если в качестве категории экспорта выбраны пространства, доступны следующие параметры:
- Инженерные сети здания: определяет системы отопления и охлаждения для здания.
- Конструкция здания: тип конструкций. Нажмите
, чтобы открыть диалоговое окно "Конструкция здания", в котором можно задать конструкции для параметра типа конструкций "<Здание>". Эти конструкции определяют строительные материалы, которые в свою очередь определяют заявленное значение U для конструкций. При запуске расчета нагрузок из диалогового окна "Отопительные и холодильные нагрузки" можно также скорректировать конструкции здания.
Прим.: <Здание> — это параметр типа конструкции, используемый по умолчанию. Переименовать или удалить его нельзя. Тем не менее, можно создать новый параметр типа конструкции путем
изменения свойств пространства или с помощью диалогового окна "Отопительные и холодильные нагрузки".
- Класс инфильтрации здания — оценка количества наружного воздуха, попадающего в здание через стены.
- "Неплотно закрытый" — 0,076 куб. фут в мин/кв. фут
- "Средний" — 0,038 куб. фут в мин/кв. фут
- "Плотно закрытый" — 0,019 куб. фут в мин/кв. фут
- "Нет" — просачивание не учитывается при расчете нагрузок.
- Экспорт значений по умолчанию: указывает, будут ли экспортироваться определенные значения по умолчанию. Когда этот флажок установлен, вместе со всеми заданными пользователем значениями экспортируются значения по умолчанию параметров "Нагрузки, связанные с людьми, и электрические нагрузки", "Вместимость", "Освещение" и "Спецификации мощности", а также типы конструкций для типа здания/назначения пространства по умолчанию. Когда флажок снят, экспортируются только заданные пользователем значения. Этот флажок используется только при экспорте в gbXML.
- Тип отчета: уровень детализации информации, содержащей в отчете о расчете отопительных и холодильных нагрузок. Возможные варианты — "Упрощенно", "Стандартный" и "Подробно".
- Нажмите кнопку "ОК".
- В диалоговом окне "Свойства экземпляра" нажмите "ОК".