Общие сведения

Проектирование холодильных нагрузок основано на предположении об устойчивой периодичности состояния (т. е. о том, что метеоусловия, населенность и условия теплопритока в расчетный день совпадают с аналогичными показателями за предыдущие дни и, следовательно, нагрузки повторяются с 24-часовым циклом). Таким образом, каждый компонент в определенный момент времени характеризуется тем же значением теплопритока, что и на 24 часа ранее, на 48 часов ранее и т. д.

При расчете холодильных нагрузок необходимо учитывать два эффекта задержки, неизбежно возникающие в процессе теплопередачи в здании:

  1. задержка теплопритока, обусловленного теплопроводностью непрозрачных массивных наружных поверхностей (стен, крыш или полов),
  2. задержка преобразования лучистого теплопритока в холодильные нагрузки.

Наружные стены и крыши проводят тепло за счет разности температур наружного и внутреннего воздуха. Кроме того, наружные поверхности поглощают солнечную энергию, которая посредством теплопроводности поступает внутрь здания. Значительная задержка между поступлением тепла на наружную поверхность и теплопритоком на внутренней поверхности обусловлена свойствами материалов, из которых построена стена или крыша — массой и теплоемкостью.

Перенос энергии в помещение от большинства источников тепла обуславливается сочетанием конвекции и излучения. Конвективная составляющая теплопритока сразу же становится холодильной нагрузкой. Лучистая составляющая сначала поглощается отделкой и массивными слоями внутренних поверхностей помещения, а холодильной нагрузкой становится только при последующей передаче тепла от этих поверхностей воздуху в помещении путем конвекции. Таким образом, лучистая составляющая теплопритока становится холодильной нагрузкой с некоторой задержкой.

Общие сведения о методе временных рядов излучения (RTS)