Расчет отопительной и холодильной нагрузки

После размещения пространств во всех областях модели здания и назначения их созданным пользователем зонам ОВК выполняется расчет отопительных и холодильных нагрузок для определения потребностей моделируемого здания в отоплении и охлаждении.

Аналитическая 3D модель офисного здания

Для получения точных результатов расчета отопительных и холодильных нагрузок во всех областях модели здания должны быть размещены пространства (т. е. пространства должны занимать весь объем здания). Это подразумевает размещение в том числе незанятых пространств, например, камер, и учет объема полостей, шахт и каналов. Кроме того, в диалоговом окне "Расчеты объемов" должен быть выбран вариант "Площади и объемы" — для вычисления общего объема пространств в проекте.

Хотя области, связанные с узкими пространствами, не отображаются в виде зон и пространств на видах в плане и разрезах, они отображаются в аналитической модели в диалоговом окне "Отопительные и холодильные нагрузки". Это связано с тем, что узкие пространства анализируются при расчете отопительных и холодильных нагрузок, а в аналитической модели видны все фигурирующие в расчете области. См. раздел Учет объема полостей, шахт и каналов.

Для расчета потребностей в отоплении и охлаждении всей модели здания стадия проекта должна соответствовать стадии всех зон и пространств в модели здания. В противном случае будет произведен расчет нагрузок только для тех зон и пространств, стадии которых соответствуют стадии проекта.

При работе со связанной моделью все зоны и пространства должны находиться в основном (локальном) файле.

Существует 2 способа выполнения расчета отопительных и холодильных нагрузок.