Разрешение объема полостей, шахт и каналов

Для точного анализа отопительных и холодильных нагрузок необходимо правильно определить внутренние и наружные компоненты с функцией границ помещений. В полостях, каналах и шахтах по возможности следует размещать компоненты-пространства. Однако малые размеры некоторых зон не позволяют размещать в них пространства.

В этом случае следует учесть объем таких пространств одним из указанных ниже способов.

Учет объема этих малых зон зависит от их размеров и формы.

Снятие флажков "Граница помещения".

  1. Щелкните стену между пространством и малой зоной правой кнопкой мыши, затем в контекстном меню выберите "Свойства".
  2. На палитре свойств в разделе "Зависимости" снимите флажок "Граница помещения".
  3. Нажмите "ОК".

    Раскрашивание прилегающего пространства распространяется на обе зоны, а объем полости, шахты или канала автоматически включается в объем прилегающего пространства.

  4. Повторяя эту процедуру, снимите флажок "Граница помещения" для других аналогичных зон в модели.
    Прим.: При работе со связанной моделью необходимо снять флажок "Граница помещения" в связанной модели.

Задание зоны в качестве узкого пространства

  1. Перед корректировкой параметра "Допуск для узкого пространства" прочитайте описание узких пространств.

    В многих случаях снять флажок "Граница помещения" для отдельного пространства безопаснее, чем изменить значение параметра "Допуск для узкого пространства" для всей модели.

  2. Выберите вкладку "Аннотации"панель "Размер" "Линейный" и определите расстояние между осевыми линиями ограничивающих пространства стен, заключающих в себе узкое помещение.
  3. Выберите вкладку "Управление"панель "Параметры"
  4. На палитре свойств в разделе "Расчет энергопотребления" выберите "Редактировать".
  5. В диалоговом окне "Параметры энергопотребления" задайте для параметра "Допуск для узкого пространства" значение, большее или равное расстоянию между осевыми линиями стен.
  6. На рисунке выше показана модель, готовая к анализу нагрузок. Слева показан план этажа, а справа - аналитическая модель, созданная в диалоговом окне "Отопительные и холодильные нагрузки". Для всех симметричных и асимметричных зон размещены пространства, включая контекстный компонент, размещенный в проеме внизу модели. Пространство (крайнее слева) не является узким, так как оно расположено слева от наружной стены. Для стены, отделяющей эту зону от прилегающих пространств, снят флажок "Граница помещения". Этот флажок также снят для стен, отделяющих искривленную зону от небольшой прямоугольной зоны в нижней части центра проекта. Если флажок "Граница помещения" снят, при раскрашивании эти зоны рассматриваются как часть прилегающих пространств. На виде плана этажа узкие пространства отображаются нераскрашенными. Однако узкие пространства отображаются в аналитической модели (в диалоговом окне "Отопительные и холодильные нагрузки") и учитываются при анализе отопительных и холодильных нагрузок.