Допуск компенсации радиуса в 2D-контуре

Функция компенсации для 2D-контура используется для выполнения расчетов фактического смещения фрезы на устройстве ЧПУ.

Эта функция обеспечивает гибкость в производстве, поскольку оператор ЧПУ может свободно выбирать различные размеры инструментов. Однако большинство устройств ЧПУ имеют ограниченные возможности прогнозирования кадров УП и обычно, если кривизна контура превышает кривизну используемого инструмента, происходит сбой в работе. Во избежание таких сбоев при произвольно выбранной геометрии требуется программное обеспечение АСУП.

Из-за ограниченного прогнозирования кадров УП в устройстве ЧПУ невозможно гарантировать, что компенсационные расположения фрезы не пройдут сквозь другое сечение исходного контура.

Inventor HSM позволяет решить эти проблемы благодаря настройке Допуск компенсации радиуса на вкладке Проходы.



Этот параметр определяет диапазон диаметров инструментов, которые можно безопасно использовать вместо одного инструмента, выбранного для этой операции. Допустимый диапазон радиусов инструментов начинается с радиуса выбранного инструмента и заканчивается радиусом выбранного инструмента с прибавкой заданного допуска.

Обратите внимание, что острые углы в выбранной геометрии скругляются с этим допуском. Поэтому параметр не следует задавать выше, чем необходимо. Однако скругление не всегда является нежелательным, так как станок может осуществлять повышенную подачу в этих углах.

С этим параметром результаты для простых примеров будут немного отличаться по сравнению с другими системами АСУП, однако он гарантирует, что на устройстве ЧПУ возможен запуск сформированной траектории перемещения инструмента для произвольно сложной геометрии.



2D контур из эскиза с использованием функции компенсации. Красная траектория — траектория без допуска компенсации радиуса. Зеленая траектория — траектория с небольшим допуском компенсации радиуса. Синяя траектория — траектория с большим допуском компенсации радиуса.