Обработка контура детали (учебное пособие 1)

Теперь запустите построение траектории перемещения инструмента вдоль наружного контура детали.

  1. Выберите на ленте вкладку CAM панель "2D фрезерование" 2D контур.

Вкладка "Инструмент"

  1. На вкладке Инструмент нажмите кнопку .
    Напоминание: Определения инструментов можно сохранять в библиотеке или только для рабочей детали. В этом примере мы сохраним инструменты только в детали. Если инструменты понадобятся для повторного использования, их всегда можно скопировать в библиотеку позже.
  2. Добавьте новый инструмент с измененными размерами.

  3. Нажмите .
  4. Для данного учебного пособия можно использовать тип инструмента и размеры по умолчанию (фреза с плоским торцом Ø8 мм), однако следует увеличить длину канавки для вырезания всей высоты детали (22 мм).

  5. Выберите вкладку Режущий инструмент.
  6. Задайте в поле Длина канавки значение 25 мм.
  7. Внимание: Если необходимо выполнить эту траекторию перемещения инструмента на станке, убедитесь, что номер инструмента соответствует позиции инструмента в устройстве для автоматической смены инструмента на станке (например, на позиции 6 располагается концевая фреза с плоским торцом диаметром 8 мм).
  8. Щелкните кнопку ОК, чтобы создать новый инструмент.
  9. Щелкните кнопку Выбор, чтобы выбрать инструмент для операции и закрыть диалоговое окно Библиотека инструментов.

Группа "Подача и скорость"

Разверните группу Подача и скорость и измените значения следующих параметров:

  1. Скорость шпинделя: 3000 об/мин 
  2. Рабочая подача: 800 мм/мин 
Внимание: Если необходимо выполнить эту траекторию перемещения инструмента на станке, необходимо также установить параметры подачи и скорости в соответствии с используемым материалом и характеристиками инструмента и станка.

Вкладка "Геометрия"

  1. Щелкните вкладку Геометрия. Убедитесь, что в кнопка Выбор контуров активна, чтобы можно было выбрать внешнюю кромку геометрии детали и запустить инструмент вокруг нее.
  2. Наведите курсор на переднюю нижнюю кромку. Кромка выделяется. Щелкните ее. Связанный нижний контур детали будет автоматически выбран.
  3. Рядом со связанным контуром появляется стрелка, указывая направление траектории перемещения инструмента. Направление выбранной кромки можно сменить, щелкнув стрелку мышью.

  4. Даже если результат выбора соответствует ожиданиям, не закрывайте диалоговое окно Операция, иначе операция 2D контур будет завершена. Вместо этого перейдите к следующему шагу данного учебного пособия.

Вкладка "Высоты"

  1. Щелкните вкладку Высоты. Отобразится предварительный просмотр значений высоты.

  2. Предварительный просмотр значений высоты: верхняя плоскость оранжевого цвета представляет параметр Высота клиренса. Вторая плоскость оливково-зеленого цвета представляет параметр Высота отвода. Плоскость зеленого цвета представляет параметр Высота подачи. Плоскость голубого цвета — это Высота сверху. Плоскость синего цвета — Высота снизу.

    Чтобы убедиться в том, что инструмент проходит по всей заготовке, установите значение высоты в нижней точке на 1 мм меньше.

  3. В раскрывающемся меню Высота снизу выберите Низ модели.
  4. В поле Смещение снизу установите значение -1,0 мм 

Обратите внимание, что плоскость предварительного просмотра перемещается в графическом окне.

Совет: Обратите внимание, что разные значения высоты можно также регулировать с помощью минипанели инструментов. Щелкните плоскость высоты, которую требуется изменить, и перетащите стрелку-манипулятор на нужное значение. Кроме того, можно ввести значение непосредственно в текстовом поле минипанели инструментов.

Запуск расчета

  1. Для автоматического запуска расчета траектории перемещения инструмента щелкните кнопку в нижней части диалогового окна Операция или щелкните правой кнопкой мыши в графическом окне и выберите ОК в отслеживающем меню.

Траектория перемещения инструмента рассчитывается и отображается в графическом окне.



Важное замечание: Обратите внимание, что в Обозревателе CAM создан новый параметр Настройка. Это выполняется автоматически при создании новой операции до создания настройки. Параметр "Настройка" позволяет определить количество параметров, используемых во всех операциях в рамках данной настройки. Например, в диалоговом окне настроек можно изменить РСК.

Далее см. раздел Обработка кармана.