Вызов: |
Лента:
вкладка CAM ![]() ![]() ![]() |
Метод Резьба используется для обточки цилиндрической и конической резьбы. В системе управления ЧПУ должна быть встроенная поддержка синхронизации шпинделя с подачей.
Тип хладагента, используемого с инструментом.
Задняя бабка используется для поддержания продольной поворотной оси обрабатываемой детали. Это особенно удобно, если обрабатываемая деталь относительно длинная и тонкая. Если использовать заднюю бабку невозможно, обрабатываемая деталь может сильно изгибаться при резании. Из-за этого может возникнуть "дрожание".
Для активации этого параметра станок должен иметь программируемую заднюю бабку, а постпроцессор необходимо настроить для записи кода, требуемого для работы станка.
После настройки и включения этого параметра функция M21 (перемещение задней бабки вперед) обычно используется в начале операции, а функция М22 (перемещение задней бабки назад) — в конце операции.
Исходное положение — известное значение на оси Z, связанное с РСК, которое определяется в разделе "Рабочая система координат (РСК)" на вкладке "Настройка" в диалоговом окне настройки метода обработки.
Можно задать перемещение инструмента в исходное положение до начала операции или после ее завершения. Инструмент будет выходить из заготовки на оси Х, пока не достигнет заданной высоты зазора, после чего будет возвращаться в исходное положение на оси Z.
Не переходить к исходному положению
К исходному положению в начале
К исходному положению в конце
К исходному положению в начале и в конце
С помощью этого параметра можно выбрать метод обточки и соответствующим образом настроить перемещение инструмента при обработке вдоль оси или по окружности, а также направление подвода и отвода.
Установите этот флажок, чтобы автоматически регулировать скорость шпинделя для сохранения постоянной скорости резания между инструментом и обрабатываемой деталью при изменении диаметра резания. На большинстве станков постоянная скорость резания (CSS) задается с помощью функции G96.
Скорость вращения шпинделя.
Скорость шпинделя, выраженная как скорость инструмента на поверхности.
Указание максимально допустимой скорости шпинделя при постоянной скорости резания (CSS).
Установите этот флажок, чтобы автоматически отрегулировать скорость подачи с учетом скорости оборотов шпинделя, что позволяет сохранять постоянную скорость лома стружки.
Подача при перемещении режущего инструмента.
Подача на входе при подводе режущего инструмента.
Подача на выходе при отводе режущего инструмента.
Кнопка выбора для граней, на которые требуется нанести резьбу.
Траектории перемещения инструмента можно поместить в указанную область, используя Ограничение для выбора границ ограниченной области. Ограниченные области можно задать с использованием комбинаций ребер, поверхностей или точек эскиза.
Указание расстояния для обработки за пределами передней части модели.
Отрицательное смещение передней части
Положительное смещение передней части
Указание расстояния для обработки за пределами задней части модели.
Отрицательное смещение задней части
Положительное смещение задней части
Применение смещения заготовки по задней стороне от передней стороны.
Задание высоты для управления радиусом области, в которой инструмент начинает и заканчивает перемещение по траектории. Подвод и отвод инструмента выполняется внутри заготовки вдоль оси Z (оси шпинделя) на указанном расстоянии смещения радиального зазора. На вкладке оранжевого цвета указывается значение текущего радиуса относительно заданной оси.
Радиус наружного просвета
Задание величины смещения просвета.
Смещение наружного просвета
Определение радиального ограничения путем задания граничных значений внешнего радиуса кривизны траектории, по которой перемещается инструмент. Можно выбрать один из следующих параметров.
Внешний радиус
Задание величины смещения наружного радиуса.
Определение радиального ограничения путем задания граничных значений внутреннего радиуса кривизны траектории, по которой перемещается инструмент. Можно выбрать один из следующих параметров.
Внутренний радиус
Задание величины смещения внутреннего радиуса.
Допуск обработки равен сумме допусков для формирования траектории перемещения инструмента и триангуляции геометрии. Для получения общего допуска к данному допуску необходимо добавлять все дополнительные допуски фильтрации.
Свободный допуск 0,100
Жесткий допуск 0,001
Движение станка с ЧПУ по контуру управляется с помощью команд создания отрезков G1 и дуг G2–G3. Чтобы обеспечить это, АСУП аппроксимирует сплайн и траектории перемещения инструментов по поверхности путем их линеаризации, создавая множество коротких прямолинейных сегментов для аппроксимации требуемой формы. Точность соответствия траектории перемещения инструмента требуемой форме во многом зависит от количества используемых отрезков. Большее количество отрезков в результате даст траекторию перемещения инструмента, более точно аппроксимирующую номинальную форму сплайна или поверхности.
Нехватка данных
Искушение всегда использовать очень жесткие допуски может быть велико, однако есть и более компромиссные решения, например более длительный расчет траектории, использование больших файлов G-кодов и очень коротких прямолинейных перемещений. Первые два способа легко реализовать, так как расчеты в Inventor HSM происходят очень быстро, а большинство современных средств управления имеют не менее 1 МБ оперативной памяти. Тем не менее, короткие прямолинейные перемещения в сочетании с высокой скоростью подачи могут привести к явлению, известному как нехватка данных.
Нехватка данных возникает, когда элементы управления настолько перегружены данными, что перестают справляться с их обработкой. Устройство ЧПУ может обрабатывать лишь ограниченное количество строк кода (блоков) в секунду. Скорость работы старых станков может составлять около 40 блоков/с, а новых, таких как Haas, — 1000 или более блоков/с. Короткие прямолинейные перемещения и высокая скорость подачи могут вынудить элемент управления работать с большей скоростью обработки. Когда это происходит, станок должен останавливаться после каждого перемещения и ждать следующей команды на сервомотор от элемента управления.
Указание глубины резьбы.
Указание шага резьбы.
Возможность задать количество витков резьбы.
Указание количества витков резьбы.
Загрузка — это важный параметр резьбы, который определяет глубину резания на каждом проходе. С каждым следующим проходом величина погружения режущей кромки увеличивается. Существует два режима загрузки.
Указание угла загрузки.
Возможность плавного выведения резьбы на конце.
Если этот параметр включен, дважды выполняется окончательный финишный проход для удаления материала заготовки, оставшегося из-за деформации инструмента.
Возможность вывода в виде постоянного цикла.
Указание требуемого количества шагов понижения.
Управление способом отвода инструмента до диаметра просвета после каждого прохода резания или просто отводом на небольшое расстояние от заданного участка обработки. Расстояние определяется значением Безопасное расстояние.
Полный отвод
Минимальный отвод