-МАССИВ (команда)

Создание из командной строки копий объектов, упорядоченных в массив.

Сохраняет старое поведение командной строки для создания неассоциативного массива, прямоугольного или кругового 2D массива.

При задании большого количества элементов для массива создание копий может занять некоторое время. По умолчанию максимальное число элементов массива, построенного одной командой, равно 100000. Возможности изменения этого предела зависят от продукта.
  • Большинство продуктов на базе AutoCAD: предел задается установкой MAXARRAY в системном реестре. Например, чтобы установить текущее значение равным 200000, необходимо ввести в командной строке выражение (setenv "MaxArray" "200000").
  • AutoCAD LT: можно изменить максимальное число элементов массива, задав установку переменной MaxArray в системном реестре с помощью команды SETENV.

Отображаются следующие запросы.

Выберите объекты

Выбор одного или нескольких объектов для использования в качестве основы массива.

Тип массива

Задание построения прямоугольного или кругового массива.

Прим.: Невозможно создавать массивы по траектории или задавать 3D-уровни с помощью этой версии команды. Для этих параметров используйте команду МАССИВ.

Прямоугольный

Создание прямоугольного массива путем размножения выбранных элементов с заданным количеством рядов и столбцов, образующих прямоугольную матрицу.

Выбранный объект или базовый элемент помещается в нижний левый угол, а остальные элементы массива создаются в направлении вверх и вправо от него.

Количество строк (---)
Задание количества строк с помощью ненулевого целого числа. Если задан один ряд, необходимо задать более одного столбца, и наоборот.
Количество столбцов (|||)
Задание количества столбцов.
Расстояние между строками или размер ячейки
Задание расстояния между строками, включая длину объекта для создания массива.

Для добавления рядов вниз необходимо задать отрицательное расстояние между рядами.

Для одновременного задания расстояния между строками и столбцами укажите два набора координат или местоположения чертежей, которые соответствуют противоположным углам прямоугольника.

Расстояние между столбцами (|||)
Указание расстояния между столбцами.

Для добавления столбцов влево необходимо задать отрицательное расстояние между столбцами.

Прямоугольные массивы строятся вдоль базовой линии, определяемой текущим углом поворота шаговой привязки. Этот угол обычно равен нулю, так что строки и столбцы взаимно перпендикулярны и располагаются вдоль осей X и Y . Используйте параметр "Поворот" команды ШАГ для изменения угла и создания массива вращения. Угол поворота хранится в системной переменной SNAPANG.

Полярные

Создает массив путем указания центральной точки, вокруг которой строятся копии выбранных объектов.

При построении кругового массива базовая точка последнего объекта в наборе используется для всех объектов. Если выбор объектов был сделан с помощью рамки или секущей рамки, то последний объект в наборе устанавливается произвольно. Удаление объектов из набора и добавление объектов к нему также оказывает влияние на то, какой объект будет считаться последним. Набор можно также объединить в блок, размножая затем именно его.

На основании вводимых значений запроса определяется, основана ли конфигурация массива на количестве элементов или на угле, заполняемом элементами массива.

Центр массива
Задание центрального положения для массива.
Базовая точка

Задание новой базовой точки, которая остается на постоянном расстоянии от центральной точки при построении массива.

Число элементов в массиве
Указание общего количества элементов, добавляемых в массив вокруг центральной точки.

Если значение не введено, массив будет создан на основе значений угла заполнения и угла между элементами.

Угол заполнения ("+" = прчс, "-" = почс)
Определение внутреннего угла между базовыми точками первого и последнего объектов массива. Введите положительное число для поворота элементов против часовой стрелки или отрицательное для поворота по часовой стрелке.
Угол между элементами ("+" = прчс, "-" = пчс)
Определение центрального угла между объектами на основе центральной точки массива и базовых точек объектов массива. Введите положительное число для поворота элементов против часовой стрелки или отрицательное для поворота по часовой стрелке.
Прим.: Для отображения этого параметра нажмите клавишу ENTER в ответ на запрос указания числа элементов или введите 0 в поле "Угол" окна запроса.
Поворачивать элементы массива?
Управление тем, поворачиваются ли элементы при построении массива. Введите "Да" или "Нет".