Вкладка Размеры

Можно использовать вкладку Размеры диалога Свойства фрезерного элемента, чтобы редактировать физические свойства элементов. Вкладка Размеры отличается для каждого типа элемента фрезерования и содержит атрибуты на странице Новый элемент — размеры мастера Новый элемент, а также другие дополнительные атрибуты.

Если поле размеров имеет синюю метку, то вы можете щелкнуть по ней и 'выбрать' размер из объектов в графическом окне.

A — Если элемент не выровнен по оси X, введите угол элемента от оси X.

Нижний радиус — дополнительно установите нижний радиус для элемента. Радиус соответствует форме фрезы. По умолчанию материал обрабатывается с помощью фрезы с плоской кромкой, выполняя ступенчатые шаги при приближении к радиусу. Затем выполняется черновой и чистовой проход с помощью радиусной фрезы. По умолчанию используется значение 0, при котором выполняется разрез прямого угла.

Границы — Нажмите на эту кнопку, чтобы открыть диалог Выбрать граничные кривые, в котором можно выбрать кривую для ограничения элемента.

Угол С — Если Резать элемент с использованием координат оси Y выбрано, введите угол C шпинделя, под которым режется элемент.

Фаска — при необходимости введите глубину 45-градусной фаски в верхней части выбранной ступени. Оставьте значение по умолчанию, 0, чтобы не создавать фаску.

Тип фаски — выберите тип фаски ил следующих вариантов:

Контрольные поверхности — Нажмите на эту кнопку, чтобы открыть диалог Выбрать контрольные поверхности. Эта кнопка доступна только для траекторий NT.

Радиус угла — Введите радиус для всех четырех углов прямоугольного кармана.

Кривые — Нажмите на эту кнопку, чтобы открыть диалог Порядок.

Специальный — для резьбофрезерования выберите этот параметр, чтобы указать размеры резьбы.

Резать элемент с использованием координат оси Y — в токарно-фрезерных 4-осевых или 5-осевых деталях с Z-поворотом выберите этот параметр, чтобы резать по осям X и Y, или отключите его, чтобы вращать деталь вокруг оси поворота.

Параметр Резать элемент с использованием координат оси Y включен:

Параметр Резать элемент с использованием координат оси Y отключен:

Инструмент перемещается по X и Y для обработки элементов.

Деталь вращается вокруг поворотной оси для резания элементов.

Глубина — Введите расстояние врезания в материал по Z.
Прим.: Для элементов ступенчатого отверстия глубина измеряется от верха ступенчатого отверстия, а не от верха текущей ступени.

Угол уклона — При необходимости установите угол для стенки элемента. Используйте только положительные значения.

Торец — для канавок этот параметр устанавливает обработку канавки в плоскости XY текущего установа.

Высота — для выступов задайте высоту элемента.

Внутри/снаружи — устанавливает обработку канавки внутри или снаружи замкнутой кривой.

Длина — Введите X размер элемента.

Наружный диаметр — для фрезерования наружных резьб укажите диаметр наружной части резьбы.

Внутренний диаметр — для фрезерования внутренних резьб укажите диаметр внутренней части резьбы.

Шаг — Введите шаг резьбы.

Радиус — для ступенчатых отверстий дополнительно укажите нижний радиус выбранной ступени. Радиус соответствует форме фрезы. По умолчанию материал обрабатывается с помощью фрезы с плоской кромкой, выполняя ступенчатые шаги при приближении к радиусу. Затем выполняется черновой и чистовой проход с помощью радиусной фрезы. Значением по умолчанию является 0, который режет прямой угол.

Простой — выберите этот параметр для обработки элемента паза посредством создания одного прохода вниз к его центру с помощью инструмента, радиус которого равен ширине элемента.

Прост.(Гравир.) — выберите этот параметр для канавок, чтобы обработать элемент посредством создания одного прохода вниз к его центру с помощью инструмента, диаметр которого равен ширине элемента.

Одноточечная расточка — выберите этот параметр для ступенчатых отверстий, чтобы добавить в конце ступени расточной патрон. Она обрабатывает ступень с жестким допуском.

Стандартная резьба — для резьбофрезерования выберите этот параметр и резьбу из списка, чтобы использовать стандартные размеры.

Кривая заготовки — Нажмите на эту кнопку, чтобы открыть диалог Выбрать кривую заготовки, где задается граница заготовки для элемента.

Коническая — для резьбофрезерования выберите этот параметр для создания конической резьбы. Конические метчики заводятся на глубину, отличную от глубины для прямых метчиков. Для прямых метчиков припуск кромки добавляется к глубине резьбы, чтобы инструмент выполнял резание полной резьбы, но он не добавляется для конических метчиков, чтобы не влиять на наружный диаметр.

Толщина — для элементов «Торец» введите значение высоты над элементом, где требуется начать вырезание.

Резьба — Выберите Левую или Правую резьбу. При просмотре с конца детали по направлению к патрону, на левой резьбе инструмент выполняет нарезку против часовой стрелке при движении к патрону, а на правой резьбе - по часовой стрелке.

Высота резьбы — Введите высоту резьбы.

Длина резьбы — Введите длину резьбы.

Сквозное — выберите этот параметр для ступенчатых отверстий, чтобы отобразить элемент без дна. При этом элемент не будет проходить все расстояние через заготовку. Необходимо задать достаточно большое значение глубины.

Тип — для резьбофрезерования выберите ВД для внутренних резьб или НД для наружных резьб.

Ширина — Введите Y размер элемента.
Прим.: Для пазов ширина не должна соответствовать диаметру стандартной доступной концевой фрезы, если только не выполняется простой паз. Если нет возможности подобрать подходящий инструмент, используйте инструмент меньшего диаметра и выполняйте несколько горизонтальных проходов.

Обернуть элемент вокруг оси Х/Y — этот параметр доступен для оборачивания четвертой оси.

Обернуть элемент вокруг оси Z — при позиционировании четвертой оси выберите этот параметр, чтобы обернуть элемент вокруг оси.

Например, эта деталь имеет четыре кармана:

Выберите Обернуть элемент вокруг оси Z, и 3D симуляция выглядит следующим образом:

Опции оборачивания — нажмите эту кнопку, чтобы открыть диалоговое окно «Параметры траектории оборачивания».

Х сечение — нажмите эту кнопку, чтобы открыть диалоговое окно Выбрать крайнюю кривую, в котором можно выбрать кривую для создания поперечного сечения для стенки элемента.