Диалог Движение перемещения детали

Используйте диалог Движение перемещения детали, чтобы программировать люнеты и задние бабки.

Чтобы открыть диалоговое окно Движение перемещения детали, убедитесь, что выбран параметр Дизайн станка(вкладка) > Опции (панель) > Настройки >Интерфейс точения/фрезерования, и выберите Дизайн станка (вкладка) > Движение (панель) > Задать движение перемещения детали.

тело — Выберите тело, для которого надо задать движение.

Кулачок

Используйте этот раздел, чтобы отметить тело как кулачок.

Кулачок может быть кулачком зажимного патрона (на шпинделе токарного станка) или кулачком люнета. Кулачок на зажимном патроне переводится для открытия и закрытия, а наружные кулачки люнета поворачиваются.

Для переводящего кулачка выберите Движение в X ЛСК или Движение в Y ЛСК, чтобы задать, в какой оси локальной системы координат кулачка переводятся кулачки.

Переводящий кулачок с выбранной опцией Движение в X ЛСК открывается в положительной X и закрывается в отрицательной X своей локальной системы координат. Если вы отметили тело как переводящий кулачок патрона в .md файле, то вам не нужно писать BASIC код в .md файле, чтобы его закрыть. Если вы отметили его как переводящий кулачок, вы не должны перемещать его с помощью BASIC функции обратного вызова. Если вы хотите переместить его особым способом, оставьте его без метки.

Поворотный кулачок с выбранным параметром Поворот +C закрывается поворотом в положительном направлении вокруг оси Z его ЛСК, а открывается поворотом в противоположном направлении. Поворотный кулачок с выбранным параметром Поворот –C закрывается при вращении в положительном направлении вокруг оси Z его ЛСК.

Люнет

Используйте этот раздел, чтобы отметить тело как люнет.

Выберите Движение в Z ЛСК для тела-родителя люнета (тело, которое соединяет люнет со станком), чтобы он скользил вдоль направляющей по Z в ответ на элемент ВКЛ поддержку детали или ВЫКЛ поддержку детали. Кулачки люнета должны быть потомками тела люнета.

Выберите Движение в X ЛСК или Движение в Y ЛСК, если у вас внецентровой люнет, который нужно сдвинуть по X или Y, чтобы находиться в соответствии с деталью.

Люнеты симулируются с чувствительными к давлению кулачками, которые закрываются на маленькие приращения до тех пор, пока не коснутся другого тела или самих себя. Убедитесь, что вы спроектировали кулачки люнета и станину так, чтобы они не соприкасались при движении кулачков.

Смоделируйте люнет в открытом положении. Элемент ВКЛ поддержку детали вызывает открытие кулачков (первое движение открытия ничего не делает), размещает ЛСК люнета на соответствующем расстоянии захвата, а затем закрывает люнет до тех пор, пока кулачки не коснутся заготовки. Следующие элемент ВКЛ поддержку детали используется для перепозиционирования люнета, который открывает кулачки в положение, в котором они были смоделированы, позиционирует люнет и закрывает кулачки. Например, если первый элемент ВКЛ поддержку детали привел к тому, что кулачки закрылись на 37 градусов, следующий элемент ВКЛ поддержку детали заставит их открыться на 37 градусов.

Противошпиндель

Выберите Как токарный противошпиндель, чтобы задать это тело в качестве противошпинделя.

Задняя бабка

Выберите Как токарная задняя бабка для тела-родителя, чтобы задать его в качестве задней бабки. Тело задней бабки и его потомки перемещаются по Z в ответ на элемент ВКЛ поддержку детали или ВЫКЛ поддержку детали, от начала её ЛСК до расстояния захвата в системе координат установа.

Есть два типа задних бабок, с неподвижным центром и с вращающимся центром. В задней бабке с вращающимся центром центр вращается вместе с заготовкой, которую он держит. В задней бабке с неподвижным центром центр не вращается. Вращающийся центр сделан из мягкого материала, поэтому он может быть повторно обработан, а невращающийся центр сделан из более твердого материала. Центры задней бабки обычно имеют конус 60 градусов. Инструменты с вращающимся центром не обязательно должны удерживаться револьверной головкой, некоторые задние бабки имеют шпиндель, который вращает инструмент (центр задней бабки).

Некоторые задние бабки оснащены чувствительным к давлению гидроцилиндром, который также перемещается по оси Z. Процесс закрепления заготовки становится двухступенчатым: сначала позиционируется большая станина задней бабки за торцом заготовки, а затем гидроцилиндр/конус подводится по оси Z, пока не достигнет заготовки.

Для задних бабок с неподвижным центром можно расположить ЛСК на вершине конуса, а затем переместить её в Z=0 с помощью элемента ВКЛ поддержку детали с расстоянием захвата, равным 0.

Или же можно переместить большую станину задней бабки в положение напротив заготовки, используя элемент ВКЛ поддержку детали с отрицательным расстоянием захвата. Затем можно выполнить функцию обратного вызова BASIC для перемещения чувствительного к давлению гидроцилиндра: MachineSim_PartHandle. Функция обратного вызова MachineSim_PartHandle выполняется при каждом открытии или закрытии люнета либо задней бабки (дважды для перемещений с целью позиционирования: один раз до перемещения, и второй — после). Чтобы выполнить подвод чувствительного к давлению цилиндра, нужно выполнить MachineSim_PartHandle и проверить, чтобы Action задавалось как eSimAction_TS_PostPosition. Можно перемещать чувствительный к давлению гидроцилиндр на маленькие приращения по Z до тех пор, пока он не столкнется с заготовкой, если задняя бабка движется к ней, или отодвинуть цилиндр обратно, если задняя бабка движется от заготовки.