Несколько общих рекомендаций для дизайна станка:
- Нужно проектировать станок в его исходном положении. Проектируйте станок в файле как реальный станок сразу после включения.
- Все перемещения FeatureCAM программируются согласно направлению инструмента. Например, если FeatureCAM планирует перемещать инструмент в положительном направлении X, а инструмент на станке стационарный и перемещаются столы, направление инструмента +X равноценно движению стола в отрицательном направлении X.
- Если вы создаете 4- или 5-осевой станок, одно тело может вращаться только вокруг одной оси. В отличие от человеческого запястья, например, шарниры станка моделируются как отдельные поворотные шарниры (позволяют вращать только вокруг одной механической оси).
- Ваш *.md файл должен соответствовать *.fm и *.cnc файлам. Если, например, файл детали (*.fm) определен как Поворот вокруг оси X, вы должны проектировать станок так, чтобы угол поворота также измерялся относительно глобальной оси X. (Несмотря на то, что мы планируем удалить это ограничение в будущем, процесс проектирования упрощается, если ось оборачивания совпадает с осью вращения файла *.md). Также обратите внимание на резцедержатель (файл CNC). Если в файле MD заданы два резцедержателя, необходимо использовать файл CNC, который поддерживает двойные резцедержатели, или при симуляции возникнут непредвиденные ошибки.
- Используя наш подход, вы должны быть способны моделировать большинство токарных станков, также как и большинство традиционных 4- и 5-осевых станков. (Под традиционными подразумеваются стол на столе, поворотная головка и так далее). Нетрадиционные 4- или 5-осевые станки, такие как станки с 3 двухтактными линейными двигателями, работающие с 3 разными точками на столе (или инструменте) для эффективного поворота стола через А и В, не поддерживаются интерфейсом. (Их можно программировать в нашем BASIC API).
- Поддерживается смешивание единиц измерения, то есть вы можете моделировать станок в миллиметрах и использовать его для симуляции документов *.fm в дюймах и наоборот.
- Делайте модель простой. Только необходимые детальные элементы станка должны быть смоделированы. Моделирование каждой фаски, скругления и крошечных деталей только замедляет процесс симуляции.
- Есть несколько атрибутов, которые основаны на названии тела. Это означает, что если вы хотите переименовать несколько или все тела, вам следует использовать команды переименования до начала использования команд дизайна станка.
- FeatureCAM не умеет распознавать конфликты (иногда называемые столкновениями или зарезами) и случаи, где стол скользит вдоль другого стола так, что эти два стола имеют общую плоскость. Мы рекомендуем избегать моделирования таких тел. Используйте смещение тела или преобразование на маленькие значения (например, 0.005 дюйма), чтобы исключить ложные зарезы в симуляции.
- Несмотря на то, что можно использовать STL данные для симуляции станка, основанные на поверхностях данные лучше.
- Тела должны быть замкнутыми. Незамкнутые грани не допускаются.