Поверхности задаются прямоугольной сеткой контрольных точек, которые определяют форму и гладкость поверхности.
Прямоугольная природа сетки контрольных точек означает, что поверхность имеет четыре кривых границы. В некоторых случаях, поверхности строятся, где одна или две (противоположные) кривые границы вырождены или формируют отдельную точку, как, например, полюсы сферы. В других случаях, когда поверхности оборачиваются, например, для цилиндра, две противоположные границы могут быть одной кривой и называются швами. Со швами и вырождениями у поверхности может оказаться только три, или две, или вообще ни одной границы (сфера), но всегда определяются четыре границы. Имея эти четыре границы, вы можете разбить поверхность на ряды и колонки, поэтому поверхности имеют табличную структуру.
Подсказки в поверхностном проектировании
- Сначала дизайн, потом редактирование. Сначала расположите все поверхности на своих местах, затем выполните обрезку и скругление поверхностей вместе, чтобы создать окончательную форму и границы.
- Используйте кривые из качественных источников. Качественные кривые имеют максимально возможное количество деталей. Кривые намного проще создавать и редактировать. Когда активно Параметрическое моделирование, изменения кривых автоматически отображаются на поверхности.
- Постройте максимальное количество деталей на одной поверхности. Проще разделить и сократить поверхности, чем объединять и комбинировать их. Аналогичным образом, обработка с операциями с изолиниями использует одну поверхность за раз, а скругление и обрезка работают с двумя поверхностями за раз, поэтому, чем больше деталей, тем лучше.
- Узнайте, какие методы для поверхности аппроксимированные, а какие точные. Аппроксимированные методы не лучше и не хуже, чем точные методы, но имеют больше степеней свободы для заполнения пространства между кривыми и поверхностями ввода. Другие методы для поверхностей являются условными. Они точны в том, что они делают, но при использовании с аппроксимированными поверхностями конечная поверхность остается аппроксимированной.
- Аппроксимированные: пересечение поверхностей, обрезка, отмена обрезки, скругление, из набора сечений, объединение, изменение, смещение. (Другим ключом является любая операция, включающая параметр допуска. Исходный материал аппроксимируется.)
- Точно: вытягивание, поверхность вращения, протягивание, по двум направляющим, сфера, цилиндр, плоскость, по элементу.
- Условно: разделить, область, развернуть, по четырем кривым, накрывающая поверхность. Поверхность Кунса - это математическое определение того, как четыре граничные кривые описывают поверхность. Узнайте, какие диалоги дают вам возможность изменять на месте или создавать новый объект.
- Узнайте, когда и как использовать опцию, чтобы Изменить на месте или Создать новый объект. Оба метода имеют собственное использование. Изменение объекта на месте нарушает параметрическую связь, использовавшуюся для исходного объекта, и запрещает последующие обновления для параметрического моделирования. Это ограничивает вас только в последующем внесение изменений. Создание новых объектов может привести к избыточному беспорядку на экране.
- Не используйте самопересекающиеся кривые или поверхности. Кривые и поверхности с такой характеристикой не подходят для предсказуемого редактирования, построения или обработки.
Подсказки в поверхностном редактировании
- Не включайте части границы при построении кривых для обрезки. Кривые обрезки могут пересекаться или заканчиваться на границах.
- Не используйте пересечение поверхностей, чтобы получить границу поверхности. Используйте извлечение границы поверхности.
- Пересечение касательных поверхностей, таких как поверхность скругления и касательная поверхность, дает неточные или разорванные кривые пересечения. Вместо этого извлекайте кривые и обрезайте кривой.
- Не пересекайте совпадающие поверхности (которые накладываются). Вместо этого извлекайте кривые и обрезайте кривой.
- Избегайте резания через полюс поверхности с вырождением (верх сферы или поверхность вращения).
- Избегайте резания вдоль шва поверхности (поперек можно). Например, шов существует на левой/правой границе цилиндра. Вы можете обнаружить швы с помощью диалога извлечения кривой, отменив его после того, как поймете, где шов. Резания шва можно избежать, повернув объект.
- Поверхности могут обрезаться несколько раз.
- Кривые для обрезки могут простираться за пределы поверхности и/или резать поверхность несколько раз.