Материалы PC

Поликарбонат (PC) является аморфным конструкционным материалом с исключительно высокой ударной прочностью, тепловым сопротивлением, прозрачностью, способностью к стерилизации, огнеупорностью и стойкостью к травлению.

Типовые применения

Условия выполнения литья под давлением

Сушка

СушкаМарки PC являются гигроскопическими, и перед литьем их требуется обсушить. Рекомендуемые условия сушки: 100-120°C [212-248°F] в течение 3-4 часов. Перед обработкой абсолютная влажность должна составлять менее 0,02%.

Температура расплава

260°C-340°C [500°F-644°F]; высокая температура для марок с низким удельным массовым расходом (MFR) и наоборот.

Температура пресс-формы

70°C-120°C [158°F-248°F]; высокая температура для марок с низким массовым расходом расплава (MFR) и наоборот.

Давление впрыска материала

Максимально высокое для быстрого литья.

Скорость впрыска

Низкая скорость впрыска при использовании небольших или боковых шеек питателя. Высокая скорость для других шеек питателя.

Химические и физические свойства

PC является полиэфиром угольной кислоты. Все универсальные поликарбонаты основаны на бисфеноле А. Компонент молекулы бисфенола А способствует высокой температуре перехода (150°C [302°F]). Вращательная текучесть карбониловой группы внутри молекулы способствует высокой пластичности и ударной вязкости материала.

Отмеченная ударная вязкость по Изоду материала PC очень высокая, а усадка пресс-формы низкая и постоянная [0,1-0,2 мм/мм].

Материалы PC с высоким молекулярным весом (что приводит к низкому значению MFR) имеют более высокий уровень механических свойств, но обработка таких марок затруднена. Выберите тип материала PC в соответствии с требуемыми критериями. Для высокой ударной прочности используйте материал PC с низким значением MFR. И наоборот, для оптимальной обрабатываемости используйте материал PC с высоким значением MFR.

Вязкости расплава, как правило, ньютоновские, вплоть до скоростей сдвига до 1000 1/с, и уменьшаются после этого предела. Температура теплового прогиба под нагрузкой обычно находится в пределах 130-140°C [266-284°F], а температура размягчения по Вика составляет около 155°C [311°F].