Работа с правилами в iLogic

Фрагменты можно создавать, редактировать, переименовывать, запускать и вставлять в правила.

Создание правила

До создания правила создайте все параметры, которые следует включить в это правило.

  1. Выберите на ленте вкладку "Управление" панель iLogic Добавить правило .
  2. В диалоговом окне "Имя правила" введите имя нового правила и щелкните кнопку "ОК".
  3. Используйте диалоговое окно "Редактировать правило" для определения правила.
    • В документе детали или чертежа щелкните группу параметров, чтобы отобразить этот список параметров на вкладке "Параметры" справа. Затем дважды щелкните в списке параметр, чтобы вставить это имя в текст правила.

      В документе сборки выберите вкладку "3D модель" для отображения компонентов сборки или вкладку "Дерево файлов" для отображения файлов узлов и деталей. Разверните элемент файла детали для отображения параметров и элементов внутри этого файла.

      Прим.: Если в дереве модели щелкнуть непараметрический элемент, его имя приводится на вкладке "Имена" (радом с вкладкой "Параметры"). Чтобы вставить имя элемента в правила, дважды щелкните этот элемент в списке. Для многих из фрагментов чертежей требуется имя вида. Имя вида из текущего чертежа для его включения в правило можно получить, дважды щелкнув соответствующий элемент в списке.
    • Щелкните элемент правой кнопкой мыши и выберите Сохранить текущее состояние, чтобы вставить текст в правило, назначающее значения элементу.

      Например, сохраните текущее состояние параметра, чтобы вставить параметр и его текущее значение (например, d0 = 4.0 in).

      Параметры всегда сохраняются вместе с единицами измерения, но при записи новых формул единицы измерения не требуются. Чтобы сохранить состояние всех параметров определенного типа, можно щелкнуть правой кнопкой мыши группу параметров. Можно также щелкнуть элемент или компонент правой кнопкой мыши, чтобы сохранить его текущее состояние Активен (подавленное или неподавленное).

    • Используйте фрагменты, перечисленные на вкладке "Системные и пользовательские" в области "Фрагменты", для добавления функций, которые впоследствии можно настроить для правила. Дважды щелкните фрагмент для добавления его к правилу.
    • Используйте варианты, предлагаемые на панели инструментов редактирования над областью текста правила, чтобы управлять представлением правила. Также можно использовать предлагаемые варианты, чтобы вставить условные операторы, ключевые слова и операторы.
  4. Нажмите кнопку «Сохранить», чтобы сохранить изменения и продолжить редактирование. Нажмите кнопку «Сохранить и выполнить» для запуска правила.
Прим.: Введите в редакторе заголовков операторы, вводимые перед кодом правила. Дополнительные сведения об операторах заголовка см. в разделе Справка по расширенным возможностям iLogic.

Редактирование правила

  1. Выберите на ленте вкладку "Управление" панель iLogic Обозреватель iLogic, если обозреватель в настоящее время не отображается.
  2. В браузере iLogic перейдите на вкладку "Правила", чтобы редактировать правило в открытом документе. Можно также перейти на вкладку "Внешние правила", чтобы редактировать правило для компонента, хранящегося во внешнем файле.
  3. Дважды щелкните правило или щелкните его правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню команду "Редактировать правило".
  4. Используйте диалоговое окно "Редактировать правило" для редактирования правила. По мере ввода текста к тексту применяется соответствующий цветовой код для повышения удобочитаемости.
  5. Щелкните «Сохранить» или нажмите CTRL + S, чтобы сохранить изменения и продолжить редактирование. Нажмите кнопку «Сохранить и выполнить» для запуска правила.

Переименование правила

Чтобы переименовать правило, дважды щелкните (два отдельных щелчка) его имя в браузере iLogic для перехода в режим редактирования, а затем измените существующее имя.

Вставка синтаксиса правила или фрагмента

  1. В диалоговом окне "Редактировать правило" поместите курсор в заданное положение в правиле.
  2. Выполните одно из следующих действий:
    • Для вставки строки синтаксиса используйте раскрывающиеся списки на панели инструментов над областью текста правила.
    • Для вставки фрагмента кода выберите вкладку "Система" или "Прочие" в области "Фрагменты" и дважды щелкните фрагмент.
  3. При необходимости отредактируйте вставленную строку или фрагмент.

Работа со сворачиваемыми участками в правилах

Запуск правил

Чтобы вручную запустить правило, щелкните его в обозревателе iLogic правой кнопкой мыши и выберите "Запустить правило".

Чтобы обеспечить синхронизацию параметров в правиле с моделью, перед запуском правила щелкните правой кнопкой "Повторно создать правило". Для синхронизации параметров во всех правилах выберите "Повторно создать все правила".

Чтобы явно запустить другое правило внутри правила, используйте функцию iLogicVb.RunRule.

Параметры

Управление запуском правил

  1. Откройте правило в редакторе правил.
  2. На вкладке "Параметры" выберите нужные параметры:
    • Подавленный. Запрет на автоматический запуск правила. (Подавленное правило можно запускать вручную. Подавить правило можно также в обозревателе iLogic.)
    • Операция не в диалоговом режиме. Запуск правила без отображения диалоговых окон Inventor.
    • Немедленно запустить зависимые правила. Запуск зависимых правил при изменении значения связанных параметров.
      Прим.: Если запускать зависимые правила немедленно, можно включить явные обновления модели после задания параметров. В момент обновления параметры уже обновлены и зависимые правила уже выполнены.
    • Не выполнять автоматически. Предотвращение запуска правила при изменении параметров. Если выбрать этот параметр, можно запустить правило вручную или использовать инициаторы событий или iLogicVb.RunRule для запуска правила.

Совместное использование кода в правилах

  1. Откройте правило в редакторе правил.
  2. Выберите вкладку "Параметры".
  3. Установите флажок Прямой код VB.
  4. Щелкните ОК.

iLogic не выполняет предварительную обработку кода в правиле, если он помечен как прямой код VB; следовательно, имена параметров Inventor не распознаются в правиле. Правило должно содержать классы или модули, которые можно вызвать из других правил. Используйте этот параметр, чтобы несколько правил могли совместно использовать код, или же чтобы поддерживать модульность кода. Однако помните, что код совместного доступа создать сложнее.

Настройка шрифта и выделения синтаксиса цветом

Эти параметры влияют на вид текста правила в редакторе правил.

Выбор синтаксиса

Этот параметр влияет только на сборки, когда команд "Сохранить текущее состояние" используется для параметра в компоненте внутри сборки:

  1. Откройте правило в редакторе правил.
  2. Выберите вкладку "Параметры".
  3. Установите флажок "Использовать имена компонентов", чтобы включить имена компонентов (например, Parameter("PartA:1", "d0") = 5.6 in) как часть синтаксиса. Этот выбор рекомендуется для переносимости.

    Можно также удалить этот флажок, чтобы исключить имена компонентов (например, PartA.ipt.d0 = 5.6 in).

  4. Щелкните ОК.
    Прим.: Параметр можно вставить в правило, щелкнув его имя во время создания правил на уровне сборки. Если впоследствии изменить имя компонента, чтобы оно не совпадало с исходным именем файла, использование параметрического синтаксиса позволяет легче найти компонент.

Удаление правил

Создание внешнего правила

  1. Откройте существующее правило.
  2. Скопируйте код.
  3. На вкладке "Внешние правила" обозревателя iLogic создайте новое внешнее правило и вставьте скопированный код.
  4. Сохраняйте внешние правила как файлы .iLogicVb (рекомендуется) или как файлы VB или TXT. Сохраняйте внешние правила в папку, в которой обозреватель iLogic может их обнаружить при их запуске из другого правила. iLogic выполняет поиск файлов внешних правил в следующем порядке.
    • Папка, где расположен текущий документ Inventor (позволяет копировать модели вместе со связанными правилами).
    • Текущая папка рабочего пространства проекта Inventor.
    • Папки из списка, заданного в конфигурации iLogic (обычно для правил рабочей группы или компании).

    В обозревателе iLogic доступно контекстное меню для узла верхнего уровня и для каждой папки и правила в дереве.

  5. Чтобы создать значок для внешнего правила, отображаемого в обозревателе iLogic, создайте в той же папке файл BMP или PNG (рекомендуемый размер 16 Х 16) с тем же именем, что и у файла правила. Для отображения значка перезапустите Autodesk Inventor.
Прим.: На вкладке "Внешние правила" в обозревателе iLogic отображаются все внешние правила, найденные в папках, которые заданы в конфигурации iLogic. Обозреватель отслеживает все изменения в пределах файловой системы. При добавлении, удалении или переименовании любых файлов или вложенных папок изменения будут отображаться в обозревателе iLogic.

Редактирование внешнего правила