Работа с папками проекта быстрых ссылок на данные

В этом разделе приведены инструкции по структурированию данных для нового проекта; в частности, рассматриваются некоторые варианты конфигурации.

Задание новой рабочей папки

Задайте новую рабочую папку как место хранения проектов быстрых ссылок на данные.

По умолчанию рабочей папкой для проектов быстрых ссылок на данные служит папка C:\Civil 3D Projects. Принятая по умолчанию рабочая папка используется также для проектов в хранилище Autodesk Vault и локальных (не связанных с Vault) проектов съемки.

При работе с проектами Autodesk Vault, локальным модулем "Геодезия" и проектами быстрых ссылок на данные для упрощения управления следует использовать отдельные рабочие папки для каждого типа проекта.

  1. Щелкните в области инструментов на вкладке "Навигатор" правой кнопкой мыши элемент "Быстрые ссылки на данные""Задать рабочую папку".
  2. Перейдите к требуемой папке и выберите ее.

Чтобы создать новый шаблон для проектов быстрых ссылок на данные

При отсутствии готового шаблона создайте новый шаблон.

Для создания собственного шаблона проекта скопируйте стандартный шаблон _Sample Project и сохраните под новым именем. Для обеспечения автоматического сохранения новых файлов XML с быстрыми ссылками на данные не изменяйте структуру папки _Shortcuts и ее вложенных папок. Новый шаблон проекта появится в списке шаблонов после создания новой папки быстрых ссылок на данные.

  1. Перейдите в папку C:\Civil 3D Project Templates.
  2. Скопируйте папку _Sample Project, после чего вставьте ее в то же место и переименуйте. Это новый шаблон.
  3. Откройте новый шаблон и просмотрите структуру папок и вложенных папок.
  4. Папку высшего уровня _Shortcuts и папки внутри нее изменять нельзя, но можно присваивать имена другим папкам и их иерархическим структурам.

Чтобы создать новую папку быстрых ссылок на данные

Создайте новую папку для сохранения набора связанных чертежей проекта и ссылок на данные.

Создайте папку, в имени которой должно быть отражено имя проекта, и укажите, должен ли для организации данных применяться шаблон проекта.

На рисунке изображена структура, формируемая при применении стандартного шаблона проекта.

Шаблон проекта быстрых ссылок: значки в дереве Навигатора

Шаблон проекта быстрых ссылок: рабочая папка

Использование шаблона проекта — это наилучший практический прием, который можно оценить в полной мере при расширении коллекции проектов и данных.

Учебное упражнение "Создание папки быстрых ссылок на данные"

  1. Щелкните в области инструментов на вкладке "Навигатор" правой кнопкой мыши элемент "Быстрые ссылки на данные"выберите пункт "Новая папка быстрых ссылок на данные".
  2. В диалоговом окне "Новая папка быстрых ссылок на данные" укажите имя и, при желании, текстовое описание папки проекта.
  3. Если требуется, выберите пункт "Использовать шаблон проекта", найдите в другом месте папку шаблона проекта и щелкните на имени шаблона.
  4. Нажмите "ОК". В рабочей папке создается новая папка проекта.

Для задания папки быстрых ссылок на данные

Укажите путь проекта для быстрых ссылок на данные.

Путь к текущей папке быстрых ссылок на данные (называемой также папкой проекта) указан в узле "Быстрые ссылки на данные" вкладки "Навигатор" в области инструментов.

Как правило, папка проекта содержит как быстрые ссылки на данные, так и исходные объекты для обычных ссылок на данные.

Ссылки на данные, созданные в активном чертеже, хранятся в папке активного проекта.

При создании или изменении папки быстрых ссылок на данные быстрые ссылки на всех чертежах заново загружаются в эту папку. Быстрые ссылки можно перезагрузить для того, чтобы изменения, выполненные в окне "Редактор быстрых ссылок на данные", вступили в силу.

Прим.: Переопределить рабочую папку быстрых ссылок на данные можно путем создания переменной среды Windows DSSYSVAR. Ее удобно использовать в условиях общего доступа пользователей к проекту, когда каталог проекта на каждом компьютере размещен в своей папке.
  1. В области инструментов на вкладке "Навигатор" щелкните правой кнопкой мыши на элементе "Быстрые ссылки на данные" и выберите "Задать папку для быстрых ссылок на данные".
  2. В диалоговом окне "Задать быстрые ссылки" щелкните на имени проекта, с которым нужно работать.
  3. Убедитесь, что путь нового проекта отображается в узле "Быстрые ссылки на данные" на вкладке "Навигатор".

Определение путей доступа к проектам

При открытии чертежа быстрые ссылки на проекты обрабатываются на основе информации о проекте, сохраняемой в текущем пользовательском (на основе имени пользователя Windows) файле ShortcutFolders.xml, в котором содержатся рабочие папки для данного проекта. Этот файл не подлежит редактированию вручную, так как его поддержку обеспечивает система.

Если проект в файле не найден, можно воспользоваться инструментом "Путь доступа к файлам проектов", который задан на вкладке "Файлы" диалогового окна "Параметры". Этот способ удобен при совместном использовании данных в сети многими пользователями, работающими на разных компьютерах. В этом случае проекты быстрых ссылок могут быть размещены на сервере в папке, путь к которой задан на каждом компьютере-клиенте.

  1. Нажмите кнопку Параметры.
  2. В диалоговом окне "Параметры" выберите вкладку "Файлы".
  3. Выберите пункт "Путь доступа к файлам проектов" и нажмите "Добавить".
  4. Выберите только что добавленный проект и нажмите "Добавить".
  5. Введите путь доступа к проекту быстрых ссылок на данные. Путь должен быть представлен в формате, соответствующем универсальному соглашению об именовании (UNC).
  6. Нажмите "ОК".