Прозрачная команда «Инструментарий профиля»

С помощью прозрачной команды «Инструментарий профиля» можно задать значения пикета, отметки, уклона или длины при создании и редактировании профилей.

В процессе запуска какой-либо команды можно выбрать команду «Инструментарий профиля» на вкладке ленты «Прозрачные команды», чтобы отобразить контекстную вкладку ленты «Инструментарий профиля».

При создании и редактировании профилей параметры на вкладке «Инструментарий профиля» можно использовать для задания значений профиля. Например, можно задать начальный пикет и отметку, а затем указать длину и уклон при создании вертикального прямого участка.

Инструментарий профиля объединяет в себе функциональность следующих прозрачных команд:

На следующем рисунке показана контекстная вкладка «Инструментарий профиля», запущенная в процессе создания профиля компоновки. При нажатии кнопки «Инструментарий профиля» на ленте «Прозрачные команды» отображается вкладка «Инструментарий профиля», а видовые экраны чертежа настраиваются таким образом, чтобы были отображены вид в плане и вид профиля.

Сначала выводится запрос на задание пикета. Пикет можно выбрать, щелкнув нужное место на виде в плане или виде профиля. Кроме того, можно ввести значение пикета в поле «Пикет» на ленте либо изменить имеющееся значение.

После задания пикета отобразится запрос на указание отметки. Задать отметку можно, переместив указатель и щелкнув кнопкой мыши.

Задав первую точку с помощью пикета и отметки, можно использовать другие параметры на вкладке «Инструментарий профиля», такие как «Длина» и «Уклон», для продолжения создания объектов профиля.

Контекстная вкладка ленты «Инструментарий профиля»

При нажатии кнопки «Инструментарий профиля» на ленте «Прозрачные команды» отображается вкладка «Инструментарий профиля».

На вкладке ленты «Инструментарий профиля» доступны следующие параметры.
  • Вид профиля: определение вида профиля, на котором требуется запустить прозрачную команду. Используйте раскрывающийся список или щелкните , чтобы выбрать вид профиля на чертеже.
  • Пикет: определение используемого пикета либо отображение пикета, выбранного на чертеже. Можно отредактировать пикет, а затем нажать клавишу TAB или ENTER, чтобы сохранить изменения. Кроме того, можно щелкнуть , чтобы выбрать пикет на виде в плане или виде профиля.
    Прим.: При указании пикета также можно задать отметку или уклон на панели «Отметка».
  • Флажок «Длина»: когда этот флажок установлен, становится доступно поле «Длина».
    Прим.: Установив флажок «Длина», можно ввести значение длины в поле «Длина» и значение уклона в поле «Уклон». Поля «Пикет» и «Отметка» становятся недоступными.
  • Длина: определение используемой длины. При использовании этого параметра вместе с заданным значением уклона можно создать ТВП с указанной длиной и уклоном.
  • Отметка: определение используемой отметки либо отображение отметки, выбранной на чертеже. Можно отредактировать отметку, а затем нажать клавишу TAB или ENTER, чтобы сохранить изменения. Кроме того, можно щелкнуть , чтобы выбрать отметку на виде профиля.
  • Уклон: определение используемого уклона. Этот параметр следует использовать вместе с заданным значением длины.
  • Показать два видовых экрана: смена конфигурации видовых экранов и переход от отображения двух видовых экранов к отображению одного видового экрана. При первом открытии вкладки ленты «Инструментарий профиля» видовые экраны чертежа конфигурируются таким образом, чтобы были отображены вид в плане и вид профиля. Нажав кнопку «Показать два видовых экрана», можно восстановить предыдущее состояние видовых экранов, а затем снова вернуться к двум видовым экранам.
  • Редактировать конфигурацию видовых экранов: вызов диалогового окна «Конфигурация видовых экранов», в котором можно настраивать видовые экраны.
  • Отслеживание пикетов: доступ к параметрам для управления отображением линий отслеживания пикетов в видовых экранах. Дополнительные сведения приведены в разделе Отслеживание пикетов на трассах, профилях и в сечениях.