Существует три способа создания элементов выдавливания: из профиля эскиза, из грани или из примитива.
Новые возможности:
2018
При создании выдавливаний из профиля эскиза указанный результат выдавливания (например тело или поверхность) определяет тип выбираемой геометрии. Например, при построении поверхности можно выбрать как замкнутые, так и разомкнутые контуры, образованные линиями эскиза или проецированными ребрами граней. При построении тела можно выбрать только замкнутые кривые или области. Единственный контур такого вида в эскизе будет выбран автоматически. Если предварительно выбрать область, то невозможно выбрать отдельные кривые или замкнутые контуры для выдавливания, и, если предварительно выбрать кривую или замкнутый контур, то невозможно выбрать область.
При создании выдавливаний из грани можно создать выдавливание детали путем смещения от грани на определенное расстояние.
Создание элементов эскиза из форм примитивов позволяет автоматизировать процесс создания эскизов и выдавливания. На панели "Примитив" можно использовать инструмент "Параллелепипед" (например, для создания квадратного и прямоугольного элемента или тела) либо инструмент "Цилиндр" (для создания цилиндрического элемента или тела). Можно выбрать начальную плоскость эскиза, определить профиль, а затем создать тело выдавливания.
Создание выдавливания из профиля
- В обозревателе выберите неиспользуемый 2D-эскиз, представляющий профиль или поперечное сечение элемента или тела выдавливания, которые требуется создать.
- Выберите на ленте вкладку "3D модель"
панель "Создать"
Выдавливание
.
Если в эскизе только один контур, он выделяется автоматически. В противном случае выберите профиль эскиза.
- В диалоговом окне "Выдавливание" нажмите кнопку "Эскиз" и выберите профиль для выдавливания.
Прим.: Для элементов детали в качестве профиля можно использовать общий эскиз. В обозревателе щелкните знак "плюс" рядом с элементом, содержащим эскиз, который требуется использовать. Затем щелкните правой кнопкой мыши значок эскиза и выберите "Общий доступ к эскизу". Эскиз, используемый в более чем одном элементе, автоматически становится общим.
- Если в файле детали выбран разомкнутый профиль, укажите, требуется ли повторять форму. Если требуется, выберите сторону для сохранения.
Если выбран параметр "Повторять форму", создается операция заполнения потокового типа. Концы незамкнутого профиля продолжаются до смежного ребра или грани. Необходимые грани сшиваются вместе для формирования полного пересечения с выдавливаемым телом.
Если этот параметр не выбран, то разомкнутый профиль замыкается путем продолжения его открытых концов до детали. Таким образом закрывается зазор между ними, включая ребра, определенные путем пересечения плоскости эскиза и детали. Создание элемента выдавливания, как будто указан замкнутый профиль.
- Если в файле детали имеется несколько тел, выберите селектор "Тела" на вкладке "Форма" диалогового окна "Выдавливание", чтобы указать тела, которые будут задействованы.
- На вкладке "Форма" диалогового окна "Выдавливание" укажите тип вывода:
- На вкладке "Форма" диалогового окна "Выдавливание" укажите операцию:
- Соединить
. Добавление объема, созданного выдавленным элементом, к другому элементу или телу. Метод недоступен при выдавливании в сборках.
- Вырез
. Удаление объема, созданного элементом выдавливания, из другого элемента или тела.
- Пересечение
. Создание элемента из общего объема элемента выдавливания и другого элемента. Удаление материала, который не входит в общий объем. Метод недоступен при выдавливании в сборках.
- Создать твердое тело
. Создание нового твердого тела. Если элемент выдавливания является первым твердотельным элементом в файле детали, этот параметр будет выбран по умолчанию. Используйте эту команду, чтобы создать тело в файле детали, в котором уже имеются другие твердые тела. Каждое тело представляет собой набор независимых элементов, не связанных с другими телами. Тело может иметь общие элементы с другими телами.
- С помощью списка границ и связанных параметров определите метод окончания выдавливания и задайте его глубину.
- Расстояние. Выдавливание выполняется только в одном направлении (по умолчанию). Выдавливание определяется значением глубины, то есть расстоянием от плоскости эскиза до конечной плоскости. Глубина выдавливания вводится в числовом поле диалогового окна, после чего в графической области появляется образец нового элемента. Конечная грань выдавливания располагается параллельно плоскости эскиза. Выберите другое направление, чтобы изменить направление выдавливания.
- Расстояние — расстояние. Выполнение выдавливания в двух направлениях: в положительном и отрицательном. Для активации параметра "Расстояние — расстояние" выберите "Границы" > "Расстояние" и выберите пункт "Асимметрично". Введите значения глубины для каждого расстояния. Команда "Обратить" позволяет изменить два вектора направления таким образом, что положительная глубина становится отрицательной, а отрицательная — положительной.
- До следующего. (Метод недоступен при выдавливании в сборках и создании базовых элементов.) Метод позволяет выбрать ближайшую возможную грань или плоскость в качестве ограничения выдавливания в заданном направлении. Направление задается кнопками смены направления или перемещением контура мышью. Используйте селектор "Ограничитель", чтобы выбрать тело или поверхность, на которых следует завершать выдавливание, а затем выберите направление выдавливания.
- До. При выдавливании деталей пользователь может выбрать конечную точку, вершину, грань или плоскость, ограничивающую выдавливание. При работе с точками элемент будет ограничен плоскостью, параллельной области эскиза, которая проходит через выбранную точку или вершину. При работе с гранями выдавливаемый элемент может быть ограничен либо самой выбранной гранью, либо ее продолжением. Выберите команду Выберите ограничение элемента путем удлинения грани для завершения элемента детали на грани, которая выходит за пределы ограничивающей плоскости.
Прим.: Если элемент выдавливания ограничивается гранью или плоскостью, параметры ограничения могут быть неоднозначными (например, при выборе цилиндрической или нестандартной поверхности). Для уточнения решения используйте параметры на вкладке "Подробности".
При выдавливании в сборках можно выбрать точки эскиза, вершины, грани и плоскости, принадлежащие другим компонентам. Для этого рабочие плоскости и точки должны находиться на том же уровне сборки, что и уровень, на котором создается элемент выдавливания.
- Между. (Метод недоступен для базовых элементов.) При работе с выдавливанием деталей позволяет выбрать начальную и конечную грань или плоскость, которыми завершается выдавливание. Ограничения (грань или плоскость) необходимо выбирать и при работе со сборками. Можно сделать выбор граней и плоскостей из других компонентов. Грани или плоскости, которые можно выбрать, должны находиться на том же уровне сборки, что и уровень, на котором создается элемент выдавливания.
Ограничения (грань или плоскость) необходимо выбирать и при работе со сборками. Можно сделать выбор граней и плоскостей из других компонентов. Грани или плоскости, которые можно выбрать, должны находиться на том же уровне сборки, что и уровень, на котором создается элемент выдавливания.
- Расстояние от грани. Выберите грань, рабочую плоскость или поверхность для выдавливания. Для граней и плоскостей элемент детали ограничивается выбранной гранью. Выберите команду Выберите ограничение элемента путем удлинения грани для завершения элемента детали на грани, которая выходит за пределы ограничивающей плоскости.
Прим.: Если элемент выдавливания ограничивается гранью или плоскостью, параметры ограничения могут быть неоднозначными (например, при выборе цилиндрической или нестандартной поверхности). Для уточнения решения используйте параметры на вкладке "Подробности".
- Все. Выдавливание профиля через все элементы и эскизы в определенном направлении. С помощью перемещения ребра профиля выдавливание отражается с любой стороны плоскости эскиза. Для этого метода недоступна функция "Объединение".
- Симметрично. Выдавливание в двух направлениях с половиной общего значения. Введите расстояние выдавливания.
- Асимметрично. Выдавливание в двух направлениях с различными значениями. Введите значения для положительного и отрицательного расстояния.
- На вкладке "Дополнительно" диалогового окна "Выдавливание" определите неоднозначные параметры ограничения, выбрав один из следующих вариантов.
- Нажмите кнопку "ОК".
Создание выдавливания из грани
При выполнении команды
Расстояние от грани создается копия выбранной грани в направлении выдавливания. Поскольку при использовании команды
Расстояние от грани создается единая центральная точка входа для изменения геометрии, дополнительные действия по созданию эскизов или рабочих плоскостей не требуются.
- Выберите на ленте вкладку "3D модель"
панель "Создать"
Выдавливание
.
Если в эскизе только один контур, он выделяется автоматически. В противном случае выберите профиль эскиза.
- В диалоговом окне «Выдавливание» выберите раскрывающееся меню в разделе «Границы» и щелкните «Смещение от грани».
- Выберите грань, рабочую плоскость или поверхность для выдавливания.
- Задайте направление и расстояние смещения.
Чтобы удлинить грань таким образом, чтобы она покрывала профиль эскиза, выберите грань для смещения, а затем установите флажок Выберите ограничение элемента путем удлинения грани.
Прим.: Выбрав пункты вкладки «Форма» Смещение от грани и «Направление 1» или «Направление 2», используйте параметры на вкладке «Подробности», чтобы получить дополнительные результаты.
Создание выдавливания из примитива
- Выберите вкладку "3D-модель"
панель "Примитивы"
"Параллелепипед"
или вкладку "3D-модель"
панель "Примитивы"
"Цилиндр"
.
- Указать плоскость построений. Плоскость эскиза может быть исходной плоскостью, рабочей плоскостью или плоской гранью.
- Определите форму, выполнив одно из следующих действий.
- Для параллелепипеда щелкните мышью, чтобы определить центр, а затем щелкните еще раз, чтобы определить угол.
- Для цилиндра щелкните мышью, чтобы определить центр, а затем щелкните еще раз, чтобы определить диаметр.
- Если в файле детали имеется несколько тел, выберите селектор "Тела" на вкладке "Форма" диалогового окна "Выдавливание", чтобы указать тела, которые будут задействованы.
- На вкладке "Форма" диалогового окна "Выдавливание" укажите операцию:
- Соединить
. Добавление объема, созданного выдавленным элементом, к другому элементу или телу. Метод недоступен при выдавливании в сборках.
- Вырез
. Удаление объема, созданного элементом выдавливания, из другого элемента или тела.
- Пересечение
. Создание элемента из общего объема элемента выдавливания и другого элемента. Удаление материала, который не входит в общий объем. Метод недоступен при выдавливании в сборках.
- Создать твердое тело
. Создание нового твердого тела. Если элемент выдавливания является первым твердотельным элементом в файле детали, этот параметр будет выбран по умолчанию. Используйте эту команду, чтобы создать тело в файле детали, в котором уже имеются другие твердые тела. Каждое тело представляет собой набор независимых элементов, не связанных с другими телами. Тело может иметь общие элементы с другими телами.
- С помощью списка границ и связанных параметров определите метод окончания выдавливания и задайте его глубину.
- Расстояние. Выдавливание выполняется только в одном направлении (по умолчанию). Выдавливание определяется значением глубины, то есть расстоянием от плоскости эскиза до конечной плоскости. Глубина выдавливания вводится в числовом поле диалогового окна, после чего в графической области появляется образец нового элемента. Конечная грань выдавливания располагается параллельно плоскости эскиза. Выберите другое направление, чтобы изменить направление выдавливания.
- Расстояние — расстояние. Выполнение выдавливания в двух направлениях: в положительном и отрицательном. Для активации параметра "Расстояние — расстояние" выберите "Границы" > "Расстояние" и выберите пункт "Асимметрично". Введите значения глубины для каждого расстояния. Команда "Обратить" позволяет изменить два вектора направления таким образом, что положительная глубина становится отрицательной, а отрицательная — положительной.
- До следующего. (Метод недоступен при выдавливании в сборках и создании базовых элементов.) Метод позволяет выбрать ближайшую возможную грань или плоскость в качестве ограничения выдавливания в заданном направлении. Направление задается кнопками смены направления или перемещением контура мышью. Используйте селектор "Ограничитель", чтобы выбрать тело или поверхность, на которых следует завершать выдавливание, а затем выберите направление выдавливания.
- До. При выдавливании деталей пользователь может выбрать конечную точку, вершину, грань или плоскость, ограничивающую выдавливание. При работе с точками элемент будет ограничен плоскостью, параллельной области эскиза, которая проходит через выбранную точку или вершину. При работе с гранями выдавливаемый элемент может быть ограничен либо самой выбранной гранью, либо ее продолжением.
При выдавливании в сборках можно выбрать точки эскиза, вершины, грани и плоскости, принадлежащие другим компонентам. Для этого рабочие плоскости и точки должны находиться на том же уровне сборки, что и уровень, на котором создается элемент выдавливания.
- Между. (Метод недоступен для базовых элементов.) При работе с выдавливанием деталей позволяет выбрать начальную и конечную грань или плоскость, которыми завершается выдавливание. Ограничения (грань или плоскость) необходимо выбирать и при работе со сборками. Можно сделать выбор граней и плоскостей из других компонентов. Грани или плоскости, которые можно выбрать, должны находиться на том же уровне сборки, что и уровень, на котором создается элемент выдавливания.
Ограничения (грань или плоскость) необходимо выбирать и при работе со сборками. Можно сделать выбор граней и плоскостей из других компонентов. Грани или плоскости, которые можно выбрать, должны находиться на том же уровне сборки, что и уровень, на котором создается элемент выдавливания.
- Все. Выдавливание профиля через все элементы и эскизы в определенном направлении. С помощью перемещения ребра профиля выдавливание отражается с любой стороны плоскости эскиза. Для этого метода недоступна функция "Объединение".
- Симметрично. Выдавливание в двух направлениях с половиной общего значения. Введите расстояние выдавливания.
- Асимметрично. Выдавливание в двух направлениях с различными значениями. Введите значения для положительного и отрицательного расстояния.
- На вкладке "Дополнительно" диалогового окна "Выдавливание" определите неоднозначные параметры ограничения, выбрав один из следующих вариантов.
- Нажмите кнопку "ОК".