Типы файлов и шаблоны в Inventor

Структура и использование файлов деталей, сборок, схем и чертежей.

Пользователь может открыть существующие файлы или создать новые с помощью шаблонов. Для просмотра шаблонов выберите команду меню "Приложения" "Создать". В диалоговом окне "Новый файл" в типах файлов для вашего приложения будут показаны доступные шаблоны с предустановленными единицами измерения. Вкладки диалогового окна содержат различные стандарты.

В шаблоне может содержаться информация о свойствах, таких как данные о детали и виды чертежа. Информация о файле доступна через его свойства.

Совет: Нажмите клавишу ESCAPE, чтобы прервать или отменить выполняемую операцию. Время, необходимое для отмены операции, может варьироваться в зависимости от используемой функции или набора данных. Можно прервать реалистичный предварительный просмотр для соответствующих операций, таких как операций создания оболочки или сопряжения. Можно прервать создание стандартного вида чертежа, однако создание быстрых эскизных видов прервать нельзя.

В настоящее время не все операции можно прервать, а некоторые из них не сразу отвечают после нажатия клавиши ESCAPE. По завершении отмены операции появится соответствующее сообщение.

Папки для хранения шаблонов

Папки, вложенные в папку Templates, отображаются как отдельные вкладки в диалоговом окне "Создание файла".

Можно создавать и хранить пользовательские шаблоны в папке Templates.

Файлы деталей (.itp)

Файлы деталей открываются в среде работы с деталями. Команды в этой среде предназначены для работы с эскизами, элементами и телами, из которых формируются детали.

Создание большинства деталей начинается с построения эскиза. Эскиз – это профиль элемента или любой геометрический объект (траектория сдвига, ось вращения и т.п.), необходимый для создания элемента.

Модель детали состоит из набора элементов. При необходимости, твердые тела файла мультидетали могут иметь элементы общего доступа. Эскизные зависимости управляют геометрическими связями, такими как перпендикулярность и параллельность. С помощью размеров контролируется величина элементов. В совокупности все это называется параметрическим моделированием. Зависимости и параметры размеров, управляющие величиной и формой модели, можно изменять. Результаты изменений будут отображаться автоматически.

На следующем рисунке показаны деталь, состоящая из одного тела (верхняя часть рисунка), и мультидеталь (нижняя часть рисунка). Обратите внимание на разные значки деталей на рисунках.

Файлы чертежей (idw, DWG)

После того, как модель создана, можно создать чертеж, чтобы документировать проект. На одном или нескольких листах чертежа размещаются виды модели. Затем, чтобы задокументировать модель, на чертеж наносятся размеры и другие аннотации.

Шаблоны, применяемые в качестве отправной точки при создании чертежей, имеют стандартное расширение файла чертежа (idw, DWG).