Вкладка Траектория диалога Параметры NC-файлов задает значения по умолчанию в диалоге NC-файл.
Чтобы открыть диалог Параметры NC-файлов, в контекстном меню ветви NC-файлы выберите Предпочтения.
Эта вкладка содержит следующее:
Комментарии — нажмите, чтобы открыть диалоговое окно Команды/комментарии в NC-файле. Используйте этот диалог, чтобы задать команды и комментарии по умолчанию, которые нужно вставлять в NC-траекторию.
Смена инструмента — Выберите значение по умолчанию для смены инструмента. Этот параметр определяет, когда в УП будет выводиться команда загрузки инструмента (Load Tool).
Нумерация инструмента — Выберите значение по умолчанию для номера инструмента. Задает номер ячейки инструмента в автоматическом сменщике инструмента.
Работу параметров Нумерация инстр. и Смена инструмента проще всего объяснить на примере.
Этот пример содержит четыре траектории. Каждая траектория использует собственный инструмент.
В нашем примере инструменты 7 и 3 являются 10 мм сферическими фрезами.
Номера инструментов собраны в таблице ниже:
Как задан |
Автоматически |
|
Всегда |
4 7 7 3 |
1234 |
При новом инструменте |
4 7 - 3 |
1 2 - 3 |
При изменении |
4 7 - - |
1 2 - - |
Точка смены инструмента — Выберите, когда выполняется смена инструмента - до или после промежуточных ходов.
Коррекция инструмента — задает значение по умолчанию для коррекции инструмента.
Например, нам необходимо скорректировать первую траекторию на 0,2 мм, а вторую на 0,4 мм. Обе траектории выполнены одним инструментом. В этом случае на станке задается отдельный корректор для каждого значения: например, в корректор 31 заносим значение 0.2, а в корректор 32 заносим 0.4. В параметры NC-файла вводим соответствующие величины для номера корректора радиуса каждой траектории. Это позволит нам иметь в коде программы строки G41 ... D31 для первой траектории и G41 ... D32 для второй. Затем введите 0.2 в регистр 31 и 0.4 - в регистр 32, и значения 0.2 и 0.4 будут использоваться для первой и второй траектории соответственно.
Большинство людей используют такое же число для номера корректора длины, номера корректора радиуса и номера инструмента. Например, они ожидают увидеть T5, H5 и D5 на одной и той же траектории. Также номер корректора радиуса может иметь постоянную связь с номером инструмента. Например, если номером инструмента является 5, то номером корректора радиуса будет 35, если номер инструмента - 7, корректор - 37. Для этого можно использовать постпроцессор.
Однако иногда это сделать невозможно, поэтому у PowerMill есть возможность смены номеров, если это действительно нужно, но обычно номера по умолчанию корректны и используются, только если используется коррекция длины или радиуса.
Длина — Выберите тип корректора длины инструмента на контроллере станка. Длина инструмента в PowerMill не изменится. Она появляется только в файлах, постпроцессированных для контроллера Heidenhain. Позволяет вам настраивать длину инструмента в NC-траектории.
Радиус — Выберите тип корректора радиуса инструмента на контроллере станка. Длина инструмента в PowerMill не изменится.Этот параметр позволяет смещать траекторию на контроллере станка на величину, хранящуюся в специальном регистре смещения.
Охлаждение — Выберите тип охлаждения:
PowerMill выключает охлаждение в конце траектории.
Охлаждение можно применить в нескольких разных местах. Подробности смотрите в разделе Охлаждение.